НАВЕРХ

Города под мусором: реформа провалилась?

Фото: © Sibnet.ru

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин заявил, что 16 регионов России, семь из которых сибирские, оказались под угрозой мусорного коллапса — регоператоры могут просто прекратить работу. Причины для этого разные — от тотальных неплатежей до «дыр» в законах, которые сводят на нет все добрые идеи и начинания по «мусорной» реформе.

С начала года в России внедряется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Суть реформы в том, что контроль над сферой переходит от множества разрозненных компаний к крупным региональным операторам, отобранным по конкурсу. 

К осени стало очевидно, что мусорный коллапс может наступить в Алтайском и Красноярском краях, Кабардино-Балкарии, Вологодско, Курской, Магаданской, Новгородской, Новосибирской, Томской и Челябинской областях, в республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тува.

Региональные операторы, работающие в этих субъектах, столкнулись с разнообразными проблемами, решение которых от них зависит мало. Так, в городе Бийск Алтайского администрация ввела режим ЧС из-за скопления мусора на улицах. Региональный оператор не справляется с его вывозом, потому что везти его по сути некуда — компания не может договориться о ценах с мусорным полигоном. Мусорная реформа: «Мы в одной из худших ситуаций»

Спор между юридическими лицами рассматривает арбитражный суд, а пока не принято решение, мусор будут убирать за счет бюджета города. Впрочем, жителям Бийска уже все равно, лишь бы кто-нибудь убрал «благоухающие» отходы. «Представляете, какой запах стоит тут! У нас дети перестали во дворе играть», — рассказали жители одного из домов газете «Бийский рабочий». 

В Бурятии региональный оператор жалуется на недисциплинированных плательщиков, утверждая, что привычка «не платить за мусор» носит массовый характер. С мая по август оператор в республике должен был собрать 368 миллионов рублей, а поступило лишь 111 миллионов, пишет «Номер один» со ссылкой на данные оператора.

Ранее руководитель регионального оператора по обращению с ТКО «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова рассказал Sibnet.ru о схожей ситуации: собираемость платежей с юридических лиц в Новосибирской области тоже недостаточная. «Юридические лица не хотят платить, заключать договоры, говорят, что совсем не производят отходы. Из почти 8 тысяч договоров с юридическими примерно поровну расчётов по факту и по нормативу», — объяснила она.

Ждать коллапса?

Несмотря на все проблемы регионов, нельзя говорить о грядущем мусорном коллапсе, считает общественник и эксперт в области энергетики и ЖКХ Роман Казаков. Сравнивать проблемы региональных операторов в разных субъектах тоже неправильно, просто потому, что, например, в Хакасии, как и в Туве один региональный оператор, а в Красноярском крае их 19.

«Где именно в Красноярском крае произойдет коллапс? В городе Красноярске точно коллапса не будет, потому что несмотря на проблемы по собираемости (платежей) у региональных операторов, обе организации будут в состоянии из того денежного потока, который у них есть, исполнять взятые на себя обязательства», — отметил эксперт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Токсичная бомба: что скрывает пластиковая посуда?

Даже внутри Красноярского края ситуация разная, в четырех районах не выбран региональный оператор. Там работают по старой дореформенной системе. Еще в двух технологических зонах регоператоры «сражаются» в судах с прокуратурой — ведомство подало иски, потому что были проблемы с документацией. В некоторых территориях края, в том числе и северных, оператор открытым текстом заявил, что работать не будет, поскольку несет только убытки.

«Я не думаю, что будет коллапс. Органы местного самоуправления вместе с правительством должны будут найти компромиссные методы до того, как там появится адекватные экономические условия для существования частных инвестиций. И решать вопрос утилизации мусора по схемам, которые действовали до стрта реформы», — высказал мнение Казаков.

Но в целом, убежден общественник, можно говорить о полном провале мусорной реформы и для этого есть несколько оснований.

Почему реформа провалилась?

Сама идея реформы была очевидна и напрашивалась давно, подчеркнул Казаков. Овраги и пролески возле городов были завалены бытовыми отходами, потому что часто мусоровозы, собиравшие ТКО, предпочитали выкидывать мусор «под кустом». Платить за его утилизацию на полигоне многие не хотели.

«Реформа была нужна. Вопрос в том, что за пять лет пока ее готовили, так никто ничего и не сделал. И итоги реформы на самом деле уже в январе 2019 года были видны, когда можно было констатировать полный провал всех обозначенных правительством намерений», — сказал эксперт в сфере ЖКХ.

Например, региональный оператор обязан закупить определенный тип мусорных контейнеров. Но когда операторы утверждали тарифы, они об этом и не подозревали — постановление вышло 15 декабря 2018 года, а стоимость тарифа должны были утвердить до 21 декабря.

«И поэтому покупку контейнеров региональные операторы в тарифы не успели заложить. Также возникли проблемы с юридическими лицами, их неплатежами и отсутствием возможности понудить юрлицо платить за вывоз мусора, и заключить договор именно с регоператором, чтобы именно он вывозил их мусор и именно на полигон, а не какая-то частная лавочка за меньшие деньги», — пояснил Казаков.


Подобные «дыры» в законах привели к колоссальным убыткам компаний, занимающихся вывозом ТКО. И денег на строительство инфраструктуры у них просто не оказалось, хотя изначально они планировали инвестировать и в заводы, и в мусороперерабатывающие станции, и в полигоны.

«И сейчас она (инфраструктура) будет строиться за счет бюджета. Зачем это было сделано?», — задал вопрос общественник.

Проигравшей стороной оказались и обычные граждане. Обещанного эффекта не получили, а платить стали больше. Мусор в овраги вываливают меньше, потому что все мусоровозы оснащены системой ГЛОНАСС и трекеры показывают, кто куда ездил. Но есть другие субъекты, которые вывозят мусор в овраги: строительный и промышленные отходы. Эти нюансы тоже не отрегулировали.

Власть также оказалась в числе проигравших. И жители, и погрязший в мусорной неразберихе бизнес, терпящий убытки, весь негатив направили в сторону инициатора идеи — правительства России, которому теперь предстоит во всем разбираться.

Еще по теме
Как вычислить фальшивую квитанцию за услуги ЖКХ
Новый порядок расчет за ОДН вступит в силу в марте
Новосибирская область сменила мусорного оператора
Опасный миф: почему нельзя отказаться от оплаты ЖКУ
смотреть все
Обсуждение (10)