НАВЕРХ

Российские банки приготовились к снижению ставок по ипотеке

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Эксперты считают, что в 2020 году ипотечные ставки могут снизиться до диапазона 8,5-9%, что может способствовать росту ипотечного кредитования на 25-30%.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ставки по ипотеке будут снижаться вслед за инфляцией, в перспективе в ближайшие нескольких лет могут составить 7-8% при инфляции в 4%.

В начале ноября крупные российские банки заявили о снижении ипотечных ставок. Так, Сбербанк с 8 ноября снизит ставки на покупку квартир в новостройках по программе субсидирования с застройщиками. ВТБ планирует снизить ставку на 0,4 процентного пункта и рассчитывает, что ипотеку на готовое жилье и новостройки можно будет взять по ставке от 8,6%, сообщили РИА Новости в кредитной организации.

Об аналогичных шагах объявили Альфа-банк (снизил ставки по рефинансированию ипотеки до 8,69%) и «ФК Открытие» — предлагает получить кредит на покупку жилья на первичном рынке по ставке от 7,95%.

Ряд других кредитных организаций, в частности Совкомбанк, Райффайзенбанк и МКБ — также планируют снижать ставки. «Минимальная ставка в нашем банке сейчас с учетом действующих спецпредложений и акций составляет 6,99%. Можно ожидать, что до конца года участники рынка ипотеки продолжат адаптировать свои ставки к новым макроэкономическим условиям – тогда средняя процентная ставка может приблизиться к 9%», — сообщил руководитель «Росбанк Дом» Денис Ковалев.

Волна рефинансирования

Эксперты полагают, что в 2020 году ипотечные ставки могут снизиться до диапазона 8,5-9%, что может способствовать росту ипотечного кредитования на 25-30%.Двойной налоговый вычет: бонус для женатых

«При ставках ниже 9% рынок может накрыть новой волной рефинансирования — аналогично тому, что мы видели в 2017-2018 годах. Только на этот раз за рефинансированием придут заемщики, занимавшие в 2016-2017 годах. Впрочем, даже без учета эффекта рефинансирования снижение ставок обеспечит дополнительный прирост платежеспособного спроса», — считает директор-руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин.

При этом эксперты отмечают, что в условиях пониженных процентных ставок спрос на ипотеку продолжит активно повышаться в том случае, если экономике удастся выйти на более устойчивую траекторию роста.

«Если динамика доходов населения будет оставаться на отрицательной территории или в зоне стагнации, то даже в случае значительного снижения ипотечных ставок темпы роста ипотечного кредитования, вероятно, продолжат умеренное замедление», — рассказал РИА Новости главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Еще по теме
Хрущевки Приангарья оказались под угрозой обрушения
Россиян избавят от расходов на страховку при ипотеке
«Срок годности» жилых домов установят в России
Путин заявил о шансе кардинально решить жилищный вопрос россиян
смотреть все
Обсуждение (5)