
Сибирские ученые создают препараты на основе наночастиц селена, защищающие картофель от кольцевой гнили. Средство экономично и не вредит окружающей среде, сообщила ведущий инженер Сибирского института физиологии и биохимии СО РАН (Иркутск) Ольга Ножкина.
«Некроз листьев, увядание растения, гниение клубня как при выращивании, так и при хранении — такие последствия вызывает кольцевая гниль. Особенно подвержены этому бактериальному заболеванию ранние сорта картофеля», — цитирует «Наука в Сибири» ведущего инженера.
По ее словам, сейчас, чтобы обеззаразить тару, инвентарь и сам посадочный материал, используются химически агрессивные агенты: перекись водорода, аммиак или соляную кислоту. Все они небезопасны для окружающей среды.
Биологи и сотрудники Иркутского института химии разрабатывают нанокомпозитные вещества на основе природных матриц: на природную оболочку арабиногалактана (из лиственницы сибирской), крахмала и карагинана (синтезированного из красных водорослей) подсаживают наноразмерные частицы селена.
Получившийся препарат не наносит ущерба природе, к тому же он достаточно прост в использовании: хорошо растворяются в воде и подходят как для полива, так и для опрыскивания. При этом новое средство прекрасно справляется со своей главной задачей — защищает картофель от гниения. Также выяснилось, что препарат не токсичен и не «портит» корнеплоды.
«Так как селен в чистом виде токсичен, стоял вопрос, накапливается ли он в растительных тканях. Мы добавили в среду с растениями растворенные нанокомпозиты. Эксперимент показал, что при добавлении этих веществ растение чувствует себя прекрасно и даже чуть лучше растет. В тканях растений селен мы не обнаружили», — сказала Ножкина.
СПРАВКА: По данным Росстата россияне за 40 лет сократили потребление картофеля вдвое. Еще в 1980 году житель России потребляли 117 килограммов картофеля в год в среднем, а в 2018 году эта цифра снизилась до 59 килограммов.