НАВЕРХ

Материал и конструкция: какая искусственная елка лучше

Фото: © eli.ru

Главные плюсы искусственной елки — экономия бюджета и времени, которые каждый год тратятся на поиски новогоднего дерева, установку и уход за ним. Чем конструктивно отличаются «многоразовые» ели? Какой материал лучше и безопаснее? И нужно ли ухаживать за таким деревом?

Современные искусственные елки безопасны, легко собираются и прочно стоят в подставке. Они имитируют пихту, сосну, голубую или канадскую ели, а также могут быть любого цвета. Часто модели дополняют светодиодной подсветкой, игрушками и имитацией снега.

Виды искусственных елок

Удобство установки дерева и его хранения зависит от типа крепления веток к стволу. Один из видов — монолитная конструкция, где ствол и ветви представляют собой одно целое. Основания ветвей выполнены из очень прочной и гибкой многослойной проволоки, что позволяет им неоднократно отгибаться от стола. Чаще всего этот тип крепления используется в настольных и недорогих напольных елках.

Второй тип — елка-зонтик. В этом случае ветви прикреплены к стволу с помощью шарниров. Они легко расправляются, как только часть дерева ставят вертикально.

У елки-конструктора каждая ветвь снабжена специальным крючком, который вставляется и фиксируется в пазах, расположенных ярусами на стволе дерева. Для правильной сборки детали маркируют цветом или буквами. Установка двухметровой елки такого типа займет около получаса, кроме того, ее удобно хранить.

Материал иголок

Хвоя в искусственных елках отличается на вид и ощупь, это зависит от материала, из которого она сделана. Сейчас наиболее распространены хвойные из ПВХ и резины, леска сдает позиции.

Ели из ПВХ (PVC), или пленки, мягкие на ощупь, веточку можно сжать до основания иголок. Этот материал дешевый, и его используют в елках эконом-класса и среднего ценового сегмента. Выбирая этот вариант, обязательно надо смотреть на сертификат качества. Такие елки подделывают чаще всего, они могут содержать пары вредных металлов, клея.

Хвоя из лески на ощупь жесткая и практически несминаемая. Этот материал имитирует сосну.

Литая хвоя получила название из-за способа производства: каждую веточку отливают из плотной резины (PE-материал) в индивидуальной форме, что позволяет точно скопировать природный вариант. Материал сразу же восстанавливает форму после сминания. Это самая тяжелая и громоздкая в хранении елка.

Однако материалы сочетают: ветви с иголочками из пленки располагаются в глубине дерева, что делает его более пышным, а литая хвоя отвечает за натуральность ели. Такие елки оптимальны по красоте и качеству.

Хвоя у хорошей искусственной елки не должна заламываться, а тем более осыпаться. Можно специально подергать за иголки: если они останутся в руках, то товар некачественный. А самое главное — у дерева не должно быть никакого запаха.

Первые искусственные елки появились в Германии в XIX веке. Их делали из гусиных перьев, окрашенных в зеленый цвет.

Гирлянды и другой декор

Цвет хвои новогодних деревьев не ограничивается оттенками зеленого, которые имитируют и сибирскую сосну, и канадскую ель. Искусственные красавицы могут быть полностью белоснежными, золотистыми или даже черными — последний вариант понравится любителям нестандартных решений.

Производители предлагают готовые решения — ели с игрушками или со встроенной подсветкой, или и с тем, и с другим сразу. Одни модели декорированы бантами, колокольчиками и бусами, другие — шарами, третьи — ажурными цветами.

Ели, украшенные шишками и ягодами, создадут праздничный интерьер в рустикальном, скандинавском, кантри или экостиле.

Новогодние деревья со встроенными лампочками избавят от необходимости развешивать метры гирлянд. Огоньки на таких елях размещены равномерно, а цвет провода гирлянды совпадает с цветом хвои и незаметен.

Все модели с лампочками — это елки на шарнирах, поэтому собирать их легко, нужно соединить несколько частей, между которыми протянут электропровод.

Еще один вид декора — заснеженность. Ее степень бывает разной. Или только концы хвоинок окрашены белым, что дает легкую припорошенность, или ветки настолько объемно покрыты материалом, что кажется — дерево только что занесено с улицы, где бушует снежная метель.

Искусственная елка может быть фантазийной. Это модели, которые размещают на стене или на потолке, ажурные металлические каркасы, на которые подвешивают игрушки и фотографии, разнообразные светильники или деревянные фигуры.

Размещение елки

При выборе искусственного дерева нужно измерить высоту потолка и примерно площадь на которой будет установлена елка. Елка не должна упираться в потолок или в мебель. Например, в комнату с высотой потолка 2,2 метра подойдет елка не выше 1,8 метра.

Подставки под елку выполняют из пластика или металла. Самый надежный вариант — металлическая подставка с четырьмя точками опоры.Подарки за 100 рублей: оригинальные бюджетные идеи

В зависимости от интерьера форма дерева может быть классической, А-образного силуэта — у такой елки неровная крона и пышная юбка, или зауженной — у нее диаметр нижнего яруса несколько меньше, чем у натуральных аналогов, а впечатление объема достигается благодаря длинной пушистой хвое.

Узкая елка — с густыми ветками и короткими иголками — далека от реалистичных образцов, зато отлично впишется в угол комнаты.

Как ухаживать за искусственной елкой

Большинство елок нельзя мыть водой, так как проволока, которой сматываются ветки, ржавеет. Для чистки елки нужно аккуратно расправить каждую веточку и пропылесосить сверху вниз на среднем уровне мощности средней насадкой.

Затем каждую веточку протереть влажной тряпкой. Можно добавить в воду немного моющего средства для посуды или шампуня. Нельзя мыть белые елки: из-за появившихся ржавых полосок на основе дерево придется выкинуть.

Хранят искусственные елки дома, при комнатной температуре, в сухом помещении. Желательно, в коробке или специальной сумке, чтобы избежать попадания на ветки прямых солнечных лучей.

Интернет-магазин новогодних товаров «Зимняя сказка»
eli.ru
Тел.: 8 (800) 511-83-59
P
Фото: eli.ru
Еще по теме
Угостить пернатых: простые кормушки из подручных средств
Разбился градусник: правда и мифы о вреде ртути
Пружины и наполнители: как найти идеальный матрас
Умная одежда рыбака, или Как выбрать термобелье
смотреть все
  • Замок 1
  • замок 2
  • Замок 3
  • Замок 4
  • замок 5
  • Замок 6
  • Россия7
  • Россия 1
  • Россия3
  • Россия4
  • Россия9
  • Россия8
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru