НАВЕРХ

Новый углеродный налог вызовет рост тарифов ЖКХ

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Введение углеродного налога приведет к росту тарифов ЖКХ и ускорит инфляцию, заявил член Российского союза промышленников и предпринимателей. В Совете Федерации также не поддержали новый законопроект.

С предложением ввести в России углеродный налог в июне выступил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. По его мнению, он стимулирует промышленников снижать выбросы.

Законопроект, разработанный Минэкономразвития, предлагает определить общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий в объеме 150 тысяч тонн СО2-эквивалента, приводят «Известия» положения документа. В случае превышения установленной квоты организация с 2025 года будет обязана выплачивать «углеродный сбор».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как мы платим за тепло: про тариф и законы

По мнению члена комитета РСПП по экологии и природопользованию Максима Довгялло, этот налог приведет к росту тарифов для населения, каждый рубль такого сбора увеличит тариф на 1,2 рубля. Также повысятся цены на продукцию металлургического комплекса, транспорт, вырастет инфляция.

Совет Федерации также не поддержал законопроект. Сенаторы считают, что новый налог может негативно повлиять на динамику экономического роста. Они предложили сначала провести оценку объема выбросов и только затем вносить поправки.

Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (23)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru