НАВЕРХ

Древние рисунки и руны нашли в Красноярском крае

Ранее неизвестные древние петроглифы (наскальные рисунки) и рунические надписи эпохи Средневековья обнаружены экспедицией на Шалаболинской писанице в Красноярском крае, сообщается на сайте регионального отделения Русского географического общества.

Шалаболинская писаница располагается на берегу реки Тубы (притока Енисея) и представляет собой более 300 плоскостей с наскальными рисунками, временной диапазон которых составляет около 9 тысяч лет. Изображения выполнены в различных техниках — минеральными красителями (охрой), а также методом выбивки, шлифовки и гравировки.

Во время полевого сезона в этом году взору учёных открылись новые изображения, в том числе и те, которые сохранились на отвесных скалах, их можно было увидеть только с помощью дрона. Среди них резные рунические надписи эпохи раннего Средневековья и наскальные тексты  времён монгольских завоеваний, выполненных битумной тушью.

«Как известно, на писанице представлена древняя культура на всём протяжении тысячелетий существования здесь человека. На скалах изображены животные — лоси, маралы, козлы, медведи, кабаны, быки, лошади и другие, а люди показаны в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, часто иллюстрируются сцены охоты, битвы, культовых обрядов», — приводятся в сообщении слова исследователя Александра Заики.

Учёные хотят выступить с предложением основать на базе писаницы музей под открытым небом и рекомендациями по сохранению наиболее проблемных участков памятника.

Еще по теме
Мозг из пробирки, или Как отремонтировать гены
Появилось первое поколение спецмышей для борьбы с COVID
Чернобыльские грибы отправили в космос
Солнечную активность посчитали безопасной для россиян
смотреть все
Обсуждение (1)