НАВЕРХ

Легенды Байкала: кого прячет самое глубокое озеро?

Фото: travelling_eidolon / Attribution License

Глубочайшее на планете озеро Байкал окружает множество мифов и легенд — его берега населяли самые разные народы, предания которых гласят, что на дне моря живет огненный дракон, а ветра и реки были когда-то живыми людьми. Каждое первое воскресенье первого осеннего месяца отмечается День Байкала — в этом году он пришелся на 8 сентября.

На берегах Байкала издревле жили буряты, эвенки, русские. Они почитали его и уважительно назвали морем. Люди очеловечивали силы природы, наделяя их характерами и историей. Сегодня приезжающие туристы могут узнать легенды, в которых бок о бок с людьми живут сказочные существа, а реки и ветры умеют любить и ненавидеть.

Байкал — самый крупный природный резервуар пресной воды в мире — 19% мировых запасов. Самое глубокое озеро планеты — его максимальная глубина более 1,6 тысячи метров. В озере обитает более 2,6 тысячи видов и подвидов животных, и более половины из них эндемичны, то есть обитает только здесь.

Легенда об Ангаре

Могучий богатырь Байкал был силен, богат и суров. Когда Байкал злился, налетала черная буря. Никто не смел перечить владыке. Под его властью было множество рек и ручейков, а краше единственной дочери Ангары не было на всем свете.

Байкал держал Ангару взаперти под землей, в недоступных глубинах. Однажды сплетница-чайка рассказал быстрым ручейкам, как летала в чужие края и повстречала богатыря Енисея, прекрасного сына Саяна. Ручейки побежали к Ангаре и рассказали ей эту историю. Захотелось красавице посмотреть на Енисея. Но как убежать от сурового отца?

А Байкал уже решил сосватать Ангару за богатого и смелого Иркута. Горько плакала в темнице Ангара. Тогда ручейки решили помочь ей, подмыли прибрежные скалы и выпустили дочь Байкала на волю, на встречу к Енисею.

Фото: © Octagon / CC BY 3.0

Рассвирепел Байкал, узнав о поступке любимой дочери. В гневе отломил Байкал-богатырь от берега целый утес и с проклятием бросил его вслед убегающей дочери. Но Ангара убежала. Тысячи лет течет она в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным.

Камень, брошенный Байкалом, до сих пор в воде. Люди зовут его Шаман-камнем. Здесь приносили богатые жертвы, опасаясь гнева владыки. Говорили: «Байкал разгневается, сорвет Шаманский камень, выпрыгнет из берегов и настигнет свою дочь, затопив все на своем пути».

Огненный дракон

Существует легенда, что в глубинах Байкала обитает могучий огнедышащий дракон. Спустился на землю он на заре сотворения земли и появления звезд на небе. Ударил он хвостом, и образовалась глубокая расселина, после второго удара растаяли на земле льды и заполнили впадину чистой водой, с третьим ударом хвоста появились на побережья озера живые создания: животные, птицы.

Фото: © Аркадий Зарубин / CC BY-SA 3.0

После этого дракон ушел на дно озера, и выходил на берег раз в 120 лет, а люди устраивали празднества, встречали дракона щедрыми дарами. Но скоро люди забыли о нем. Разгневался дракон и затопил всю землю, погубив людей. На смену им пришли другие. Но они ничего не знали об огненном небесном змее, лишь его изображение отпечаталось на скале Шаманке. Своеобразную «фотографию» дракона можно увидеть и сейчас.

Омулевая бочка

Жили рядом с Байкалом два могучих богатыря-ветра Баргузин и Култук. С детства они любили вместе играть. Одна из любимых игр поднять омулевую бочку и бросить ее вдаль, кто дальше бросит, тот и выиграл. У этой бочки была особенность — куда бы она не плыла, следом за ней тянулись косяки омуля. На дне Телецкого: экскурсия по затонувшему кораблю

Однажды увидели друзья красавица Сарму (ветер) и оба влюбились в нее. Но Сарма была очень своенравна и вспыльчива. Сказала она богатырям, что пойдет за того, кто первым принесет ей омулевую бочку.

Баргузин и Култук начали выхватывать друг у друга бочку, перебрасывать, отгонять. Подняли они такой шум, что разбудили Байкал. Разгневанный богатырь забрал у них омулевую бочку и спрятал. Сколько не искали друзья, все бесполезно.

А Байкал отдал бочку людям. Увидели ее рыбаки, обрадовались, но зря. Так много вокруг нее было рыбы, что никакие сети не выдерживали — рвались. Решили люди тогда отпустить бочку в море. С тех пор плавает по Байкалу волшебная омулевая бочка.

Легенда о заносчивом мамонте

Когда-то на Байкале жили большие мамонты. Миролюбивые и добрые. Но один из них был он хвастливым и заносчивым. Ходил мамонт всегда один, остальных зверей обижал, прижимал к земле бивнями, а маленьких откидывал хоботом. Большими валунами перекрывал реки, текущие в Байкал.

Просили его родичи опомниться, но мамонт лишь гордо задирал хобот и хвастался, что он самый сильный и если захочет, закидает камнями Байкал. Услышал Байкал об этом, разозлился и окатил мамонта большой волной. Побежал обиженный мамонт к скале, воткнул в нее бивни, чтобы поднять и бросить в Байкал. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Соболиный рай, или Первый российский заповедник

Только так тяжела была скала, что оторвала мамонту бивни и упала вместе с ними в глубину. Заревел от обиды зверь, опустил в воду хобот, чтобы вернуть бивни, да так и окаменел.

Люди прозвали это место — мыс Хобот. В прошлом это была одна из главных достопримечательностей в Шаманского мыса. С изображением этой скалы выпускались открытки. Скалу взорвали при добыче известняка в начале 20-го века.

Еще по теме
Гидрометцентр объяснил причину пронесшихся по Сибири ураганов
Гидрометцентр пообещал морозы в ряде регионов Сибири
Гидрометцентр спрогнозировал опасную погоду в Сибири
Похолодание пришло в Сибирь после рекордного тепла
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Муж поднял потенцию за 1 минуту! Использовал этот метод
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (2)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
08.09.2019 09:29
краса
09.09.2019 07:42
Ох уж эти легенды часть из них конечно же записано Шуриками в этнографических экспедициях, но большинство сочинено уже местными жителями и экскурсоводами. В Хакасии например есть город Абаза, на вопрос туриста что означает слово абаза, экскурсовод рассказывает легенду, что Аба это по хакасски медведь, за-нога. Абаза получается медвежья нога и даже показывает на карте какое то природное образование отдалённо напоминающее след медвежьей лапы. А в действительности Абаза это сокращение русских слов Абаканский завод, так назывался железный рудник и посёлок горняков в последствии город.
О самом главном