НАВЕРХ

Увидеть все: зачем геймеру ультраширокий монитор

Фото: © samsung.com

Ультраширокие мониторы — модный тренд для современного гейминга. Устройства имеют удлиненную по сравнению с обычными поверхность экрана и обеспечивают дополнительное покрытие, подключающее периферийное зрение. Каким должен быть игровой монитор и почему истинным фанатам игр пришлись по душе ультраширокие экраны?

Мониторы ультраширокого формата впервые появились в 2009 году — у них был экзотический для того времени размер 21:9, который до этого использовался исключительно в кинотеатрах. Однако такой тип дисплея оказался чрезвычайно удобным для тех, кому требуется большая поверхность рабочего стола — геймерам, дизайнерам, видеомонтажерам, инженерам.

Как появился формат

Первоначально возникший формат эфирного телевидения базировался на соотношении сторон 4:3. Именно такой формат получили первые компьютерные мониторы. Появление видео высокой четкости привело к появлению мониторов формата 16:9 и 16:10. Из-за популярности HD-контента, большинство мониторов и телевизоров на сегодня имеют соответствующее соотношение сторон. Какие батарейки лучше: срок службы и экономия

Однако если присмотреться, то 16:9 — всего лишь компромиссное значение между старым эфирным стандартом 4:3 и более широкими кинотеатральными форматами. В большинстве случаев мы все равно наблюдаем на классическом мониторе черные полосы либо по бокам, либо снизу и сверху.

В 2009 году компания Philips первой выпустила ультраширокий телевизор, матрица которого имела соотношение сторон 21:9. Именно такой формат имеют большинство снятых в мире кинофильмов, поэтому смотреть на подобном экране видеоконтент оказалось очень комфортно.

Через несколько лет на рынок вышли подобные компьютерные мониторы, почти сразу устройства обрели многочисленных поклонников. Популярность нового стандарта подтверждает тот факт, что на сегодня практически все известные производители мониторов вывели на рынок модели с соотношением сторон 21:9.

Преимущества ультрашироких мониторов

Такой монитор обеспечивает дополнительный угол обзора — это дает геймерам видеть зоны, которые ранее оставались незаметными на обычных мониторах. В целом мониторы формата 21:9 примерно на треть шире более привычного стандарта 16:9. Кроме игр, это позволяет одновременно работать с несколькими приложениями на одном экране.

Еще одна особенность формата — более качественное погружение в происходящее в виртуальном мире, ведь большинство современных моделей представляют собой изогнутые экраны, которые на 100% подключают периферийное зрение пользователя. По сравнению с классическими офисными мониторами стандарта 16:9 — это совершенно иные ощущения.

Важным отличием формата 21:9 также является его максимальная близость к естественному обзору человеческого зрения, которое по горизонтали приближается к 180 градусам, а по вертикали — к 70 градусам. В результате любое изображение на таком мониторе воспринимается более реалистично.

Большинство ультрашироких мониторов умеют работать в режиме Virtual Split Screen, представляясь системе двумя или тремя мониторами сразу. При необходимости можно использовать встроенные возможности операционной системы, чтобы поставить рядом сразу несколько запущенных приложений.

Революция от Samsung

Компания Samsung недавно представила 49-дюймовый ультраширокий игровой монитор C49HG90DMI, который не имеет аналогов на рынке — это самое большое устройство для геймеров, который можно найти в продаже. Посмотрим, какими особенностями обладает уникальная новинка.

Самое первое, что бросается в глаза — размер экрана с необычным соотношением сторон 32:9, фактически это как две соединенные 27-дюймовые панели стандарта 16:9. В мониторе применили SVA-матрицу с частотой вертикальной развертки 144 Гц, в которой используется подсветка на квантовых точках.

Фото: © samsung.com

Монитор способен воспроизводить до 1,07 миллиарда цветовых оттенков, производитель заявил цветовой охват на уровне 125% площади sRGB-пространства и 95% площади DCI-P3. Экран не использует популярную широтно-импульсную модуляцию, которая дает вредное для глаз мерцание — это подтверждает логотип технологии Flicker-Free.

Разрешение полуматового экрана составляет 38401080 пикселей, контрастность — впечатляющие 3000:1. Углы обзора выдержаны на уровне в 178 градусов в обеих плоскостях. Время отклика — всего 1 миллисекунда, что хватит даже самому привередливому геймеру. В наличии также два видеовхода HDMI 2.0, DisplayPort 1.4 и miniDP 1.4.

Что касается внешнего облика, то новинка выделяется модным «безрамочным» дизайном. Элегантная подставка обеспечивает внушительной конструкции достаточную устойчивость, а также дает возможность поворачивать экран с разумных пределах — наклон разрешен до 15 градусов, поворот вправо-влево на 15 градусов, изменение высоты — на 135 миллиметров.

Фото: © samsung.com

Оптимальное расстояние от глаз до экрана составляет 100-120 сантиметров, что достигается радиусом кривизны 1800R. Пользователю предлагается сразу восемь предустановленных режимов изображения. Также можно настроить собственный профиль с уникальными параметрами яркости, резкости, контрастности и прочего.

Подводим итоги

Samsung C49HG90DMI — ультимативное решение для геймеров и пользователей с потребностями в огромном рабочем столе. Такой монитор прекрасно подходит практически для любых задач — от работы с документами и обработки файлов до игровых развлечений и просмотра фильмов или сериалов.

Конечно, стоит учитывать, что не все игры имеют поддержку данного формата, однако игровая индустрия не стоит на месте — новинки активно адаптируют под ультраширокие экраны. Кстати, список совместимых с монитором игр постоянно публикуется на официальном сайте Samsung.

У монитора отличное качество сборки, достойный дизайн, впечатляющие технические характеристики, эргономичная подставка, современные интерфейсы подключения. Матрица обладает широким цветовым охватом и большим диапазоном изменения яркости подсветки, минимальным временем отклика и приличными углами обзора.

Остается глянуть цены на Samsung C49HG90DMI. В среднем по данным сервиса «Яндекс.Маркет» она составляет около 70 тысяч рублей. При этом некоторые магазины прямо сейчас предоставляют на него скидку — например, удалось найти данную модель в дискаунтере «Ситилинк» за 66 тысяч рублей.

При желании можно попробовать найти альтернативу «корейцу» среди бюджетных ультрашироких мониторов других брендов, однако подобрать точный аналог уникального Samsung C49HG90DMI довольно тяжело. Новинка действительно выделяется среди своих собратьев и станет отличным выбором для продвинутого геймера или дизайнера.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru