НАВЕРХ

Страны «большой семерки» обсудили прощение России

Фото: © WhiteHouse; twitter.com/WhiteHouse

Лидеры стран-участниц G7 на саммите во французском Биаррице во время ужина обсудили вопрос возвращения к формату «восьмерки» с участием России, сообщает японское агентство Kyodo.

Агентство не раскрывает содержание дискуссии, поскольку подробности этих переговоров «никогда не будут раскрыты». Кроме того, за ужином участники саммита обсудили ядерную программу Ирана. Стороны согласились в том, что Тегерану нельзя позволять иметь ядерное оружие и договорились стремиться к миру и стабильности в регионе, приводит «Интерфакс» материал Kyodo.

Разговоры о возможном восстановлении формата G8 с участием России возобновились после того, как об этом заявил президент США Дональд Трамп. Участие Москвы в саммите он назвал «целесообразным», поскольку многие из вопросов, которые лидеры стран G7 намерены обсудить, касаются и Москвы.

После этого источник американского телеканала CNN заявил, что президент Франции Эмманюэль Макрон выразил согласие с Трампом по вопросу о возвращении РФ в «восьмерку». Источник испанского агентства EFE утверждал, что Япония готова обсуждать восстановление России в G8.

При этом лидеры ФРГ, Канады, Великобритании подчеркнули, что участие Москвы в «большой восьмерке» невозможно, поскольку причины исключения России по-прежнему актуальны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Кремль оценил «международный шопинг» Трампа

В 2014 году лидеры семи стран-участниц G8 проголосовали за исключение Москвы из объединения. Причиной стало присоединение Крыма к РФ и события на востоке Украины. Встречи в формате G8 были приостановлены до тех пор, «пока Россия не изменит курс и не вернет обстановку к условиям, в которых G8 способна вести содержательное обсуждение».

Крым вошел в состав России после регионального референдума в марте 2014 года. Украина его результаты не признает и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны ЕС и США называют действия РФ аннексией и ввели санкции в отношении ряда компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит ей.

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (18)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru