Последний Герой Советского Союза в Новосибирске умер в возрасте 95 лет

Последний Герой Советского Союза в Новосибирске, ветеран Великой Отечественной войны Александр Яковлевич Анцупов умер в возрасте 95 лет. Звезды Героя он удостоился в 19 лет за отвагу, проявленную во время форсирования Днепра, сообщила пресс-служба мэрии.

Александр Яковлевич родился 7 июля 1924 года в селе Федосиха ныне Коченевского района Новосибирской области в семье крестьянина. Образование неполное среднее. Работал в родном селе в Верх-Карасукском совхозе, а с 1942 года — на заводе в Новосибирске.

Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. 22 сентября 1943 младший сержант мотострелкового батальона Анцупов первым переправился через реку Днепр на подручных средствах и повел свое отделение в атаку, за что удостоился звезды Героя Советского Союза.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Парад и Сталин: как Новосибирск отпраздновал Победу

9 мая 2019 года Александр Яковлевич во время Парада Победы рассказал корреспонденту Sibnet.ru как ушел на фронт в 17 лет, как получил боевое крещение в одной из самых масштабных и страшных битв — Орловско-Курской дуге. В одной из битв сержант и 23 его боевых товарища противостояли 10 танкам противника, пехоте и мотоциклистам.

«Восемь мы подбили. Лишь на вторые сутки нам переправили пушку. Наводчиком был новосибирец Кузнецов. Нам стало легче, но мы сдерживали противника 38 часов. Из 24 человек осталось нас четверо. У Кузнецова погиб командир, заряжающий и подносчик погиб. Он один остался. Когда все закончилось, мы сели с ним на "штанину" пушки, обнялись и заплакали», — рассказывал ветеран.

После войны

После войны Анцупов был демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил и работал в родном селе, а также других сельских районах области, затем в Новосибирске. Александр Яковлевич проработал в системе потребительской кооперации председателем правления Верх-Карасукского рабкоопа двадцать восемь лет — с 1954—1981 годы.

В числе боевых наград героя — ордена и медали за мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, а также медалями, среди которых медаль «За отвагу». В 2005 году Президент РФ Владимир Путин лично подарил Анцупову золотые часы.

В 2005 году Федосихинской средней общеобразовательной школе было присвоено имя Анцупова, в Новосибирске имя Героя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.