НАВЕРХ

Парад и Сталин: как Новосибирск отпраздновал Победу

Парад в столице Сибири традиционно открыл празднование Дня Победы 9 мая, а шествие «Бессмертного полка» длилось два часа. Затем в Первомайском сквере военные вербовали молодежь на службу в армии, а на территории обкома КПРФ открывали памятник Сталину, благодаря чему Новосибирск прозвучал на всю страну и даже больше. 

В праздничный день в 8.30 утра городской общественный транспорт уже был переполнен. Горожане спешили в центр, посмотреть на Парад Победы. Из метро больше всего пассажиров выходило на станциях «Площадь Ленина» и «Красный проспект». На улице их встречали торговцы с большим количеством красных флагов и российскими триколорами.  

Стихийные бизнесмены предлагали и традиционную атрибутику Победы: значки, ленты, флаги, воздушные шары. Однако основной поток прохожих огибал продавцов и спешил дальше. 


Но пара продавцов в форме цвета хаки и с переносными деревянными лотками все же привлекали внимание и регулярно собирали вокруг себя толпы покупателей. Предприимчивые молодые люди продавали солдатские пилотки, и спрос на них был.

«Сколько стоит? 250 рублей? А вчера были по 130 рублей...», — выговаривала одна из покупательниц. И все же она купила головной убор для своего ребенка. И в таких пилотках в центре города разгуливало практически все младшее поколение...

Парад и «Бессмертный полк»

Чем ближе мы подходили к площади Ленина, тем больше людей останавливалось возле ограждений — все ждали начала Парада. Начался он слаженно и по плану. 

В пешей части Парада традиционно участвовали не только военнослужащие, но и курсанты, юнармейцы, силовики, спасатели. Торжественный проход военной техники открыл легендарный танк Т-34. Раньше он был памятником, но его решили восстановить силами 41-й армии. Детали для машины собирали со всей России.


За ним проехали новейшие образцы: комплекс БПЛА «Орлан-10» и бронеавтомобиль «Тайфун-К», «Тигр-М СпН», бронетранспортеры БТР-82А, 152-мм гаубицы «Мста-Б», самоходные артиллерийские установки (САУ) «Нона-СВК», реактивные системы залпового огня «Град», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» и мотовездеходы АМ-1. Всего около 60 единиц военной техники.


Сразу после Парада Победы на главную улицу города вышла колонна «Бессмертного полка». Более 240 тысяч человек два часа шли с портретами своих героев. Рядом со взрослыми шли дети, совсем маленькие и постарше. В колонне прошли и подопечные Росгвардии. Пятиклассники пронесли портреты детей, погибших на войне: пионеры-герои и «сыновья полка».


Сопровождал «Бессмертный полк» с воздуха советский биплан «По-2». Такими самолетами в годы войны управляли летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, которых немцы прозвали «ночными ведьмами».

Осталось четыре солдата

Участники «Бессмертного полка», проходя мимо трибун, где сидели ветераны, приветствовали их. Те отвечали им — улыбкой, взмахом руки. На Парад Победы пришло 160 участников боевых действий и ветеранов тыла.

Одному из них, Герою Советского Союза — Александру Яковлевичу Анцупову — никак не давали сосредоточиться на наблюдении за шествием. К нему постоянно подходили люди. Взрослые жали руку и благодарили, дети дарили цветы и открытки, а он обнимал их. Через некоторое время вокруг ветерана собрался небольшой кружок благодарных слушателей.

Ветеран рассказывал о том, как ушел на фронт в 17 лет в 1942 году, как получил боевое крещение в одной из самых масштабных и страшных битв — Орловско-Курской дуге. Дети завороженно внимали рассказу об одной битве, когда Анцупов и 23 его боевых товарища противостояли 10 танкам противника, пехоте и мотоциклистам.

«Восемь мы подбили. Лишь на вторые сутки нам переправили пушку. Наводчиком был новосибирец Кузнецов. Нам стало легче, но мы сдерживали противника 38 часов. Из 24 человек осталось нас четверо. У Кузнецова погиб командир, заряжающий и подносчик погиб. Он один остался. Когда все закончилось, мы сели с ним на «штанину» пушки, обнялись и заплакали», — рассказывал слушателям о страшных днях войны ветеран.

И все же он не успел рассказать до конца свою историю, его торопили родственники. Герою нужно было уезжать…

Песни, танцы и вербовка

К полудню в зонах отдыха центра и Первомайском сквере было многолюдно. Здесь фотографировались с актерами, изображающими солдат Великой Отечественной войны, слушали песни Любэ и Цоя в исполнении военных, танцевали с девушками в солдатской форме. Кто-то просто лежал на травке, отдыхал или читал, дети резвились вокруг техники.

Тут же военные вербовали в ряды армии всех желающих служить по контракту. Передвижной мобильны пункт, где сидели три консультанта, психолог и начальник, был забит интересующимися военной службой кандидатами. К 14.00 к военным с вопросами о том, что как попасть на службу по контракту, задали около 1 тысячи человек.

Предварительный отбор прошли 150 человек, заявление с просьбой рассмотреть их кандидатуры подали 85 человек. Из них — восемь девушек, рассказал начальник пункта отбора военной службы по контракту, подполковник Николай Подгорный.

«В сквере находятся различные учебно-тренировочные точки, где выполняют нормативы. Все желающие могут их выполнить и посмотреть, на что они способны. И вы можете», — напутствовал нас подполковник.

ОЗК на время и «живой» СССР

Как оказалось, проверить меткость и выносливость захотели десятки и даже сотни человек. Возле площадок, где нужно стрелять, метать дротики, поднимать тяжести, стояли очень плотные толпы людей и желание некоторых пройти без очереди едва не закончилось конфликтом.

На выполнение норматива «Надевание общевойскового защитного комплекта» народу было меньше и мы решили проверить свою физподготовку, тем более со стороны это выглядело, как весьма легкое задание. Оказалось, что надеть костюм не очень просто.

Сначала надевают специальные резиновые чулки поверх обуви, их нужно закрепить на поясе ремнями, на самих чулках есть три крепления, их тоже надо быстро «зашнуровать». С трудом удавалось удерживать равновесие. Если бы не военные, то наша затея с самого начала закончилась бы бесславным падением на землю.

Затем надеваются большие черные перчатки. В них жарко и неудобно. После этого нужно надеть плащ с большим количеством сложных застежек. Наше время — более пяти минут, а по нормативу, костюм нужно надеть за три минуты в противогазе. «Всё, вы "умерли"», — посочувствовала стоящая в очереди женщина.


Проверить себя могли не только взрослые, но и дети. Для них организовали полосу препятствий и различные конкурсы. Один из них — бег по пресеченной местности. Дорожку в парке перегородили покрышками и скамейками. Малыши выполняли задания со всей серьезностью. Им, конечно, помогали военные, подстраховывая карапузов на случай ЧП — падения или растерянности.

В атмосфере праздника в сквере встречались и необычные персонажи. Например, группа людей в футболках с надписью «СССР жив» и с красными флагами в руках. На вопрос, что означают надписи, сразу несколько женщин начали наперебой доказывать, что Советский Союз действительно существует до сих пор. По их мнению, официальных документов подтверждающих обратное нет.

Памятник Сталину

Событие, благодаря которому Новосибисрк прозвучал в федеральные и некоторых иностранных СМИ, — открытие памятника генералиссимусу Иосифу Сталину. 

Бюст установили на территории здания обкома КПРФ на Большевистской. К 15.00, времени торжественной церемонии, здесь собралось несколько сотен человек. Бюст на постаменте стоял, прикрытый белой тканью.

Многие пришедшие были с георгиевскими лентами и с лентами на лацкане с изображением серпа и молота, а также в красных футболках со словами гимна СССР. 

В многоликой толпе мелькал усатый человек в фуражке и с курительной трубкой в руках. Это — житель Новосибирска Владимир Корбут. Он пришел, потому что считает Сталина великим человеком.

«Сегодня открывается бюст Сталину. Я считаю, это правильно. Это великий человек, сделавший много для России для Советского Союза», — объяснил он и добавил, что трубка ему нужна совсем не для курения, для него это своего рода символ.

Но были и противники установки памятника. Гражданский активист Тимур Ханов заявил, что не считает Сталина героем, и сторонники установки бюста, принимая решение, не учли мнения несогласных с этой инициативой людей.

«Вообще-то это частное дело — на своей территории они могут ставить все, что угодно. Но нужно учитывать мнение людей. На мой взгляд, Сталин совершил преступления значительно более тяжелые, чем те достижения, которые можно ему приписать. На мой взгляд, это не герой России, а если и герой, то отрицательный. Но это мое мнение и мое мнение не учтено», — резюмировал активист.

Перед открытием бюста вождя для собравшихся прозвучал гимн Советского Союза, а сам памятник приветствовали криками «Ура-а-а!». Речь произнес коммунист, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отметив, что солдаты во время Великой Отечественной войны с именем Сталина шли в атаку и это надо помнить.

«Сколько бы сегодня ни потратили время, чтобы оболгать наших героев, история и время все расставляет по местам… Меня сегодня спрашивают: Как ты можешь принимать такие решения — об установке памятника Сталина?". Я говорю, это не я решаю, а народ, который требует правды», — заявил Локоть. Мавзолей Ленина: зиккурат, история или святые мощи?

После приветственных слов участников митинга возложили цветы к монументу, и присутствующие постепенно начали расходиться. По предварительным данным силовиков, на открытие памятнику пришло порядка 250 человек.

Праздничная программа в Новосибирске завершилась пятью салютами в разных местах города: на площади Ленина, мемориальном комплексе «Монумент Славы», городском пляже «Наутилус», в парке культуры и отдыха «Первомайский», у ДК «Академия», у детской музыкальной школы № 9, у ТРК «Эдем».

Смотрите также: Лучшие фото дня >>


Фото: © Sibnet.ru
Еще по теме
Воодушевляющий баннер про мост установили в Томске
Суд оправдал чиновника по делу о сносе стелы в Новосибирске
Город в Норвегии попросил о 26-часовом дне
Артемий Лебедев снова разнес Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (4)