НАВЕРХ

Туристку с золотом в кроссовках поймали на границе в Забайкалье

Почти два килограмма золотых слитков обнаружили таможенники в кроссовках у российской туристки на международном пункте пропуска в Забайкалье, сообщает пресс-служба Забайкальского таможенного управления.

Сотрудники таможенного поста заметили, что перед началом таможенного контроля россиянка нервничала и вела себя подозрительно. Обнаружить золотые слитки удалось с помощью стационарного металлоискателя.

При личном таможенном досмотре туристка добровольно выдала 10 слитков из желтого металла, общим весом более 1,87 килограммов. Слитки были спрятаны в кроссовках под стельками. Экспертиза установила, что слитки действительно изготовлены из золота. Их оценочная стоимость превышает 4 миллиона рублей.

Как пояснила туристка, слитки достались ей по наследству от родственников. Она хотела продать их в Китае. Слитки изготовлены кустарным способом. Промышленные пробы, как и документы, подтверждающие факт изготовления или приобретения изделий, отсутствовали.

Вероятно, предположили специалисты, золото добыто незаконно. В Забайкальском крае много золотодобывающих предприятий, а также «черных» золотодобытчиков.

В отношении гражданки россиянки возбудили уголовное дело по статье «незаконное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов».

Еще по теме
Турбазу закрыли на Алтае после трагической гибели семьи
Предъявлено обвинение владельцу базы на Алтае, где погибла семья
За смерть семьи на Алтае ответит директор турбазы
Названа шокирующая причина смерти семьи на турбазе Алтая
смотреть все
Обсуждение (1)