НАВЕРХ

Одна на всех: что будет в единой базе данных россиян

Фото: © Sibnet.ru

Единая база данных о населении России начнет функционировать с 2025 года. Сбор основной информации о гражданах планируется завершить уже к 2022 году. Какую информацию государство соберет в огромном электронном банке, стоит ли россиянам опасаться утечек и чем база данных будет полезна?

Новый закон (о создании электронного банка данных россиян) не ограничивает перечень сведений, указываемых в базе данных, поэтому она сможет постоянно пополняться свежей информацией. Оператором общей базы станет федеральная налоговая служба, однако общие данные будут доступны всем государственным и муниципальным органам.

Какие сведения соберут

Единая база данных аккумулирует информацию из разрозненных реестров разных государственных структур. Она объединит сведения из баз МВД, Минобороны, ФНС, Пенсионного фонда, фонда ОМС и многих других. При этом никаких новых данных, которые ранее государством не учитывались, в единую базу включать не будут.

Впрочем, закон оставляет лазейку — полномочия изменять данные получили ФСБ и Служба внешней разведки. Так, они смогут вносить в базу сведения, «ранее не учтенные в иных государственных и муниципальных информационных ресурсах». Однако пока неясно, что именно они будут менять — возможно, речь идет о создании «легенд» для разведчиков. Новый паспорт появится через год: каким он будет?

В общий банк данных включат информацию не только о гражданах России, но также обо всех находящихся в стране иностранцах. Сведения о гражданах в законе поделили на два типа: базовые и дополнительные. Базовые сведения в обязательном порядке будут храниться в общей базе, тогда как дополнительные могут быть опущены в случае их отсутствия.

В частности, к базовым сведениям отнесены: настоящие и предыдущие ФИО; дата и место рождения; дата и место смерти; настоящий пол; гражданство; реквизиты, серия и номер документов; свидетельство о рождении; свидетельство о смерти; цифровой паспорт, статус иностранного гражданина; данные ИНН; СНИЛС, полис ОМС и соцстрахования.

Также в базе обязательно будет храниться информация о дипломах, квалификации и ученой степени; сведения о постановке на учет в службе занятости при их наличии; свидетельство о регистрации ИП. В дополнительные сведения войдет информация о семейном положении и родственных связях, где будут ссылки на данные о родителях, супруге и детях гражданина.

Кто получит доступ

Разработчики законопроекта из правительства указали, что централизованный сбор данных о гражданах позволит обеспечить достоверность и непротиворечивость сведений, которые сейчас числятся в реестрах разных служб. Очевидно, что создание такой базы преследует фискальные интересы.

Так, в пояснительной записке отмечалось, что создание единой базы данных обеспечит «переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц», а ее запуск позволит усовершенствовать контроль «за начислением и поступлением страховых взносов на счета физлиц».

Планируется, что единым банком данных смогут пользоваться органы власти всех уровней, органы управления внебюджетными фондами (например, ОМС), а также избирательные комиссии. Кроме того, доступ к ней будет у многофункциональных центров, которые выдают гражданам многочисленные справки и документы.

Для простых граждан обещают ускорение принятий решений органами власти, улучшение качество государственных услуг в электронной форме, защиту от мошенничества при получении льгот и уплате налогов. При этом россияне тоже смогут увидеть собранные в базе собственные данные — такую возможность обеспечит портал «Госуслуги».

В перспективе единая база данных будет объединена с «цифровым профилем» каждого россиянина. При этом особо подчеркивается, что появившаяся в некоторых СМИ информация о том, что всем гражданам присвоят индивидуальные номера, не соответствует действительности, так как речь лишь идет об электронном агрегаторе уже имеющихся данных.

Создание базы данных, в которой содержалась бы вся информация о россиян, было поручено правительству президентом России Владимиром Путиным еще в январе 2016 года. Ключевой задачей для разработчиков базы указывалось ее безопасность — ведь любая утечка всеобъемлющих сведений о гражданах может иметь катастрофические последствия.
    Еще по теме
    Можно ли заходить в магазин с собакой
    Катерам запретили гнать волны и устраивать гонки у пляжей
    Путин ввел запрет на навязывание дополнительных услуг
    Глава СК предложил наказывать за наркотики с 14 лет
    смотреть все
    Обсуждение (6)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    31.07.2019 08:02
    Идентификационный чип доступа гражданина будут на что крепить, анкеры или саморезы?
    31.07.2019 10:55
    kod-61 (ответ для Uynachalnica)
    вживлять
    31.07.2019 08:55
    Это неизбежно, хотя грозит народу многими неприятностями.
    Самая главная из них это тотальный контроль, придется жить честно (в смысле по закону)!
    31.07.2019 09:08
    Uynachalnica (ответ для Бухарин)
    Кому и за какие деньги?
    02.08.2019 02:28
    Бухарин (ответ для Uynachalnica)
    И тебе тоже!
    02.08.2019 13:57
    Uynachalnica (ответ для Бухарин)
    Так у меня звание не генерал армии, и, даже, не полковник! На что намекаешь?
    О самом главном