НАВЕРХ

Росстат объяснил аномальный приток мигрантов

Фото: © Предоставлены ГУ МВД по Иркутской области

Резкий рост числа мигрантов в России в январе—апреле 2019-го связан с тем, что МВД с начала года передает в Росстат более полные данные, сообщили в статистическом ведомстве.

Ранее эксперты Института Гайдара и РАНХиГС зафиксировали аномальный приток мигрантов в Россию. Этот показатель вырос на 41 тысячу человек по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Больше всего мигрантов приехали из Армении и Украины. Эти две страны, а также Казахстан и Таджикистан являются «основными миграционными донорами» России.

В ведомстве сообщили, что с 1 января 2019 года вместо листков статистического учета прибытия и выбытия приказом Росстата были введены формы федерального статистического наблюдения. «Мы предполагаем, что предоставление информации со стороны МВД стало более полным. Никаких изменений в методологии за данный период не произошло», — пояснили РБК в Росстате.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия «подарит» гражданство 5 миллионам мигрантов

Статистическое ведомство также объяснило, что увеличение числа мигрантов за январь—апрель 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло за счет тех, кто получил в России временную регистрацию, тогда как миграция в пределах страны, напротив, сократилась.

Большая часть из временно зарегистрированных в России получили регистрацию на срок от девяти до 12 месяцев, поэтому к концу 2019 — началу 2020 года можно ожидать роста числа тех, кто Россию покинет, указывает ведомство. А за январь—май 2019 года ситуация с числом мигрантов по сравнению с прошлым годом осталась без изменений, добавили в ведомстве.

Миграционный прирост населения России по итогам 2018 года оказался наименьшим с 2005 года — 124,9 тысяч человек. Эксперты указывали, что в отличие от 2017 года в 2018-м долговременная миграция не смогла компенсировать естественную убыль россиян.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru