НАВЕРХ

Бизнесменов перестанут «кошмарить» и держать в СИЗО

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Законопроект, защищающий предпринимателей от необоснованного ареста, а бизнес — от банкротства, прошел второе чтение в Госдуме. Депутаты намерены запретить содержание директоров и индивидуальных предпринимателей в СИЗО, а для собственников крупных предприятий смягчить условия меры пресечения.

Уголовное преследование бизнеса достигло впечатляющих масштабов. Больше 80% предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным. И количество убежденных в этом людей растет, заявил президенту РФ бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече в мае.

«Самой большой проблемой является применение меры пресечения, связанной с лишением свободы во время предварительного следствия, а также во время суда. Содержание предпринимателя под стражей является очень сильным негативным влиянием на его бизнес», — подчеркнул Титов.

Соцопрос среди предпринимателей показал, что после возбуждения уголовного дела в 54% случаев бизнес закрывается. 

Он попросил поддержки президента в изменении законодательства, касающегося уголовного преследования предпринимателей.

Что задумали депутаты

Во вторник, 16 июля, Госдума приняла во втором чтении поправки в статьи 108 («Заключение под стражу») и 109 («Сроки содержания под стражей») Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, исключающие возможность продления сроков содержания предпринимателя в СИЗО, если по делу не проводятся активные следственные действия.Реформа в действии: кто за мусор платит дважды?

Сейчас по закону срок содержания подозреваемого под стражей не может превышать двух месяцев. После их истечения суд на основании ходатайства следствия или защиты продлевает или меняет меру пресечения. Как правило, если подозреваемый арестован, то он находится в изоляторе до суда, независимо от того, сколько времени идет следствие и насколько настойчиво защита добивается освобождения.

«Принятыми поправками вводится важная норма — обязанность следствия обосновать суду причины ходатайства о продлении срока содержания в СИЗО», — сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

То есть бизнесмена по истечению двух месяцев не поместят в СИЗО снова по тем же основаниям, что и в первый раз. Если обвинение в первый раз заявило о наличии у фигуранта загранпаспорта и выразило опасения, что он сможет покинуть страну, то второй раз суд эти доводы уже не примет. 

За неимением других весомых аргументов бизнесмену изберут более мягкую меру пресечения — домашний арест или залог. Решение о мере пресечения после получения ходатайства о продлении срока ареста судья должен принять решение в срок не позднее пяти суток.

Кого не поместят в СИЗО

Важное изменение — по целому ряду распространенных «экономических» статей (мошенничество, растрата, злоупотребление должностными полномочиями в коммерческих компаниях) законопроект вообще запрещает помещать в следственный изолятор директоров компаний и индивидуальных предпринимателей.

Это нужно для того, чтобы не блокировать работу предприятия в период следствия и не создавать угрозы потери рабочих мест, сообщили на сайте Госдумы. 

Не решение, а имитация?

Инициатива в защиту бизнеса важна в первую очередь для самого государства, прокомментировал Sibnet.ru директор юридической компании «Финправ» Вадим Бадмаев. «Надо понимать, что предприниматели это лица формирующие ВВП, создающие рабочие места, отчисляющие налоги. Создавать неблагоприятные условия для них — рубить сук, на котором мы сидим», — отметил он.

Суд запретил Китаю пить из Байкала

Собеседник напомнил, что задача силовиков — проводить расследование,  а не рушить бизнес. «Люди не готовы к тому, что их поместят в СИЗО. И у бизнеса возникают большие сложности, когда компания может оказаться на грани банкротства. Поэтому в таких случаях эта инициатива является для бизнес-сообщества положительной», — резюмировал Бадмаев.

Общественный представитель аппарата бизнес-омбудсмена в Иркутской области Алексей Жемчужников выразил иное мнение — что инициатива парламентариев не решение проблемы, а его имитация.

«За два месяца можно уничтожить любое предприятие, потому что бизнес всегда завязан на руководителе, — прокомментировал Жемчужников. — И когда собственник находится в СИЗО, бизнес задыхается от вала проблем. Это косметическое действие, призванное показать, что поручения президента, направленные на знаменитое "не кошмарить бизнес", исполняются. Но суть проблемы не изменится, потому что найти формальные основания для продления меры пресечения можно всегда».

Окончательное третье чтение документа о поправках в УПК намечено на 23 июля.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (9)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru