Массовая гибель пчел принесет России триллион убытков из-за потери опылителей и продуктов пчеловодства. Эксперты рассказали, как неразбериха в законах и полномочиях ведомств привела к печальным последствиям, и как возможно решить проблему.
В Алтайском крае погибли пчелы на 81 пасеке в семи районах региона. Трагедия также произошла в Татарстане, Краснодарском крае, Нижегородской, Рязанской, Московской, Ростовской, Саратовской областях.
Причины гибели пчел
Пчелы на Алтае погибли возле рапсовых полей, которые обрабатывали ядохимикатами от вредителей, сообщил Sibnet.ru председатель правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан. Произошла эта трагедия из-за ряда факторов, среди которых устаревшие нормативные акты, нечеткое разделение полномочий среди министерств, отсутствие взаимодействия фермеров и пчеловодов.
Так, никто не контролирует ввоз и качество пестицидов, их применение. Фермеры не предупреждают пчеловодов и нарушают правила применения химии, обрабатывая поля днем, а не рано утром или поздно вечером, когда она испаряется.
Россельхознадзор через СМИ пожаловался на отсутствие полномочий по надзору в сфере производства и применения пестицидов, которых его лишило Минэкономразвития. В ответ Минэкономразвитие заявило «Ведомостям», что полномочия у Россельхознадзора есть, но нет «необходимого урегулирования вопросов применения агрохимикатов».
Минсельхоз в свою очередь официально заявил, что рано делать какие-либо выводы о причинах массовой гибели пчел и объемах потерь. До 30 июля ведомство планирует завершить анализ данных от регионов. А пока направил в регионы рекомендации о том, что фермеры должны предупреждать пчеловодов об обработке полей.
Но не только пестициды и отсутствие контроля за их применением могли привести к такому печальному результату. Одним из факторов могла стать слабая иммунная система пчел из-за гибридизации, прокомментировала Sibnet.ru доцент кафедры беспозвоночных животных Биологического института Томского госуниверситета Надежда Островерхова.
«В советское время для каждого региона рекомендовалась определённая порода пчел. Для Сибири и Дальнего Востока прописана среднерусская пчела, она наиболее устойчива в плане длительной и холодной зимовки. Но пчеловоды завозят пчел из разных регионов и стран. Происходит массовая гибридизация пчел. Эта система уже не выдерживает болезни и пестициды», — объяснила ученый.
Плачевные последствия
«Мы научили пчеловодов, что если пчела успела принести нектар с ядохимикатами, они убирают рамки и утилизируют. Такой мед не должен попасть в обращение… Меда будет меньше на 15-20%», — сказал Тастан.
В этом году цена на мед почти не изменится, сообщала ранее РИА Новости врио директора Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф. А в следующем году она может вырасти на 50%, так как часть пчелиных семей погибнет еще и во время зимовки.Польза и признаки подделки меда. ИНФОГРАФИКА
«Два года назад у кемеровского пчеловода было несколько тысячей семей и осталась одна. Как восстановить? Он с инфарктом слег...», — сказала Островерхова.
Тастан сказал, что пчел, конечно, будут закупать. По убеждению Островерховой, затем за сезон количество пчел можно увеличить в два раза.Но сейчас гибель пчел приводит к снижению урожайности опыляемых растений. Это грозит катастрофой: нет урожая, растения гибнут, животным и людям становится нечем питаться.
По оценке президента Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфира Маннапова, в случае гибели 60% этих насекомых ущерб может составить около 1 триллиона рублей, не только из-за потери продуктов пчеловодства, но и снижения урожайности растений.
«Уже есть информация, что гибнут не только пчелы, но и птицы. А, в конце концов, мы этот урожай потом едим, его едят наши дети. Заверения, что они безвредны, меня смущают и возвращает к прошлому, когда в свое время вредных насекомых опрыскивали ДДТ. Потом он был запрещен во всем мире, было признано, что он не разлагается и накапливается в организмах и является причиной раковых заболеваний», — сказал депутат Госдумы Николаев.
Тастан добавил, что отравление почвы может положить конец планам Алтайского края выращивать органическую продукцию, мировой рынок которой тянет на миллиарды долларов.
Как решить проблему?
Минсельхоз отметил, что пчеловоды смогут компенсировать убытки в судебном порядке, привлекая виновных в правонарушении. Но губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил региональным властям разработать предложения по оказанию помощи их владельцам.
«Эти люди живут
вместе с нами — пчеловоды. Они пострадали. Может быть, надо вмешаться и им
помочь. Надо сначала понять, какой объем потерь у них. Думаю, что это будет
воспринято нормально… У пострадавших должно быть ощущение, что есть
справедливый подход и есть плечо государственной власти, которая в тяжелых
случаях поможет», — заявил Томенко.
Комитет Госдумы по природным ресурсам направит обращения во все органы власти,
а также в Генпрокуратуру с указанием факта использования контрафактной
продукции и нарушений технологий при ее использовании. В сентябре депутаты
проведут еще одно мероприятие с ведомствами, чтобы выработать решения, в том
числе, и законодательные.
«У нас нарушена цепочка контроля. Минприроды контролирует влияние на природу, Роспотребнадзор продукцию на полках, Россельхознадзор отвечает только за продукцию животного происхождения. Лебедь, рак и щука получается. Мы все от этого страдаем, и непонятно к чему это приведет», — сказал Николаев.
Тастан уверен, что надо не только принять федеральный закон о пчеловодстве, но и укомплектовать лабораторный комплекс проверяющих ведомств современным оборудованием, чтобы они могли проверять химикаты и их наличие в меде. Также стоит вместо химии переходить на биопестициды, безопасные для растений, животных и людей.
«Фермер теряет 40% урожайности из-за качества от опыления, из-за химии почва мертвая — урожайность еще падает. Зачем ядохимикаты покупать? Нужна разъяснительная работа», — добавил собеседник.
Он уверен, что трагедия вскрыла уже давно назревшие проблемы в отрасли и в перспективе может привести к улучшению ситуации.