НАВЕРХ

Композитный Ан-2 получит новый облик

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Разработанный сибирскими учеными композитный вариант Ан-2 «Байкал» получит новый облик, после этого станет ясен срок начала серийного производства, сообщил журналистам директор Сибирского научно-исследовательский института авиации (СибНИА) имени Чаплыгина Владимир Барсук.

Самолет «Байкал» (ТВС-2ДТС) создан СибНИА для замены легендарного «кукурузника» Ан-2. Воздушное судно сделано полностью из композитных материалов, показатели скорости и грузоподъемности значительно увеличены по сравнению с предшественником.

Официальный представитель холдинга «Вертолеты России» сообщал ранее РИА Новости, что производство трех опытных образцов «Байкала» начнется на Улан-Удэнском авиазаводе в 2020 году. Самолет планируют использовать для оказания экстренной медицинской помощи, тушения лесных пожаров и для сельскохозяйственных работ.«Кукурузник» сделает революцию

«Основная проблема "Байкала" — неопределённый облик аппарата. Пока его нет, сложно говорить о заказчиках. Самолет-демонстратор в нашем институте являлся преемником самолета Ан-2. Летный состав, который его испытывал, остался доволен, и мы понимали, насколько он нужен удалённым регионам. Сегодня Минпромторг заказал работу по определению облика самолёта "Байкал" конструкторскому бюро холдинга "Вертолёты России"», — сказал Барсук.

Он не смог уточнить сроки завершения определения облика и начала производства. Барсук добавил, что, если от разработанной в институте компоновки откажутся, подобные самолеты могут начать производить в Монголии.

«Мы создали "кукурузник" с дальностью (полета) 5 тысяч километров. Равных этому самолету нет в мире. У него хорошая аэродинамика, я уже не говорю о весовой отдаче. Но это демонстратор», — сказал директор СибНИА.

По его словам, регионы России нуждаются в подобных самолетах, так как раньше в гражданской авиации было 10 тысяч самолетов Ан-2, а сейчас только 300 «кукурузников», которым по 70 лет. Они незаменимы для транспортировки пассажиров из отдаленных сел и деревень.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий