НАВЕРХ

Добытчиков нефрита обвинили в похищении людей и поджогах домов

Фото: © Free-Photos / Pixabay License

Жители поселка Россошино в Бурятии обратились к правительству республики с просьбой остановить произвол со стороны компании-добытчика нефрита. По их словам, сотрудники компании сжигают зимовья и охотугодья в тайге, а людей держат в тюрьме на руднике, сообщил депутат Народного Хурала Виктор Малышенко.

Во время очередной сессии республиканского парламента депутат от фракции КПРФ выступил с обращением к правительству республики от лица жителей эвенкийского поселка.

«Мы жители поселка Россошино занимаемся традиционной хозяйственной деятельностью. Для нас охота и рыбалка является основой существования. Это наш быт, еда и достаток, на это наши семьи существуют», — зачитал Малышенко обращение жителей.

В письме говорится, что жизнь эвенкийского поселка изменилась, после того, как рядом с поселком началась добыча нефрита «Забайкальским горнорудным предприятием» (ЗГРП). По информации жителей, сотрудники компании стали выгонять коренных жителей с охотугодий.

«Сжигать зимовья, сжигать тайгу, чтобы не было где вести промысловую охоту. Работники патрулируют русло реки и отбирают у местного населения технику передвижения, так же задерживаются люди и увозятся на рудники, где их держат до четырех дней. На руднике построена своя тюрьма», — объяснили местные жители в письме.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Мошенники оставили безработных женщин без денег на севере

В обращении сказано, что задержанных в тюрьме фотографируют и заводят на них досье. Имущество уничтожают: спальные мешки забирают, продукты питания уничтожают, портят обувь. «Дают горсть крупы и отпускают на все четыре стороны. В нашей тайге — это зачастую смерть», — резюмировали жители поселка Россошино.

По информации республиканского издания «Номер один», «Забайкальское горнорудное предприятие» считается самым крупным по добыче нефрита. 25% компании принадлежит госкорпорации «Ростех», остальное — физическим лицам. В поселке Россошино живет немногим больше 200 человек.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru