Первый за Уралом купольный дом из соломы выдержал морозы и жару, и стал для владельца местом силы, а для производителя — образцом, по которому в Новосибирской области могут строиться и другие экологичные здания. Зачем переселятся из панелей и кирпича в жилье из соломы, и как «круглый» дом меняет энергетику?
Однажды Никите Баранову надоело работать в рекламном бизнесе, жить с семьей в душной «клетке» квартиры из ненатуральных материалов. Он понял, что жизнь идет, а мечта об экологичном доме не становится ближе.
Тогда он начал искать информацию о том, из каких натуральных материалов можно возвести жилье. Так узнал о соломе — сухих стеблях злаковых, остающихся после обмолота зерна. Ее редко добавляют в корм животным, чаще используют как постилку. Но большая часть сырья никому не нужна.
Баранов объехал Новосибирскую область и обнаружил около десяти зданий из этого материала. В поездке он встретил одного из будущих компаньонов по бизнесу Владимира Шутикова, который сам построил дом из соломы, и уже точно знал на опыте — что надо усовершенствовать. Затем познакомился с Алексеем Чикуновым, мечтающим о экологичном доме и изучавшим европейский опыт. Вместе они создали компанию «Золотое сечение» и стали работать над технологией строительства.
Ноу-хау из прошлого
Подобные дома строили еще семь тысяч лет назад, смешивая солому и глину (кирпич-сырец саман) или обмазывая соломенные стены глиной. В наше время экологически чистые дома возводят с каркасом или без, просто укладывая тюки. Новосибирцы усовершенствовали конструкцию: придумали идеальную геометрию каркаса и стали сильнее прессовать ржаную солому. Технологию производства таких панелей они патентуют в России.
За одну смену компания делает четыре панели толщиной 380 миллиметров или около 12 квадратных метров, или в два раза больше тонких, которые идут на перегородки. Заштукатуренные панели весят около полтонны. Стоимость квадратного метра составляет от 2,5 до 5 тысяч рублей в зависимости от толщины.
«Сначала мы полностью собираем каркас из дерева на клей, на саморезы и шканты. Его мы делаем из сухой строганой доски толщиной 42 миллиметра. После этого запрессовываем внутрь солому, проклеиваем гудроном. Затем вшивается сетка на лицевую и тыльную сторону и штукатурится. В таком виде панели отправляются на стройплощадку», — рассказывает Баранов.
По его заверению, соломенные панели по сопротивлению теплопередачи (перенос теплоты через ограждающую конструкцию от взаимодействующей с ней среды) ограждающих конструкций превышают в два раза необходимый уровень, указанный в СНИПе для Сибири и приближаются к показателю 8 °С/Вт.
Чем солома лучше дерева?
Самый энергоэффективный материал — пенопласт, но он не дышит, хорошо горит и выделяет вредные газы. Поэтому сравнивать с ним экологические материалы для жилья нет смысла. Наиболее близким по свойствам к соломе будет дерево.
«Но брус естественной влажности холодный, его со временем поведет, он потрескается. Топить деревянный дом придется довольно часто. Его утепляют, каждый материал по-своему реагирует на влажность, начинают друг об друга ходить, что приводит к разрушению. Второй вариант — профилированный клееный брус. Говорят, что клей экологически чистый. Но если брус пропитан, то ты дышишь этим клеем», — говорит собеседник.
Солома создает в панели пространство для воздуха, отражает тепло, а потому — это очень хороший утеплитель. Коэффициент теплопроводности равен 0,057 Вт/(м*К), что при толщине в 27 сантиметров равносильно 90 сантиметров стены из бруса или 260 сантиметров из кирпича. А из-за того, что влагу из соломы вытягивает глиняная штукатурка, материал еще и не гниет. Кроме того, опыты с грызунами показали, что они не пытаются прогрызть слой глины.
Чтобы развеять миф о пожароопасности соломы, команда предлагала людям поджечь панель горелкой и самим увидеть результат. Предприниматели обещали — если панель загорится, то участнику испытаний бесплатно построят дом. Но никто из критиков даже не попробовал. А панели прошли тесты на пожаробезопасность — они держат открытое пламя в течении 30 минут. Такой эффект достигается благодаря глине, которой промазан каркас, при нагревании она превращается в камень.
«Мы вернулись к опыту предков. Бабушки и дедушки, которые видели наш выставочной дом, заходили и называли его мазанкой. Одна бабушка рассказывала, что у ее мамы соломенный дом всю войну простоял, снаряды попадали, ему ничего не было, что дома надёжные и теплые. В Европе стоит школа из соломы, которой почти 200 лет...», — продолжает Баранов.
Для строительства используют ржаную солому, которая не подходит для корма животных и подстилок. Рожь выращивают только в двух хозяйствах Новосибирской области в Искитимском и Мочищенском районах, но пока сырья хватает.
К сегодняшнему дню компания построила три дома из соломы. Один для Владимира Шутикова, второй — выставочный дом, который уже купили, и первый купольный дом в Сибири в Академгородке. В ближайших планах возвести два двухэтажных дома площадью 115 квадратов в деревне Мира (поселок Октябрьский в Мошковском районе), стоимость таких строений составит 3 миллиона рублей без отделки.
Почему круглый дом лучше обычного?
Коттеджный поселок «Горки Академпарка» заселен не полностью, большинство домов строятся. Среди стандартной формы домов выделяется купольное строение, похожее на небольшой гриб. Его собрали и отштукатурили за два месяца.
Когда заходишь внутрь, удивляет простор. То, что снаружи выглядело маленьким, внутри имеет площадь 170 квадратных метров. Это двухэтажный дом. На первом этаже обустроены зал, ванная и туалет, будущие гостиная и кабинет хозяина, на втором — две спальни.
Гостей встречает не только необычный интерьер, но и аромат кедра, которым отделаны стены помещения. Так владелец дома, гендиректор компании «Золотая середина» Сергей Бородин совместил две мечты: дом из кедра и соломы.
«Хотелось построить здоровый дом, максимально экологичный. Форма тоже имеет значение. Йоги любят медитировать в домах такой формы. Считается, что в нем усиливаются все энергии. Лучше подсматривать у природы, а в мире все округлое: планеты, молекулы, утроба матери, яйцо», — объясняет хозяин.
Он искал дом, который «дышит», и выяснил, что обмазанная глиной солома в пять раз более паропроницаема, чем дерево. Глина позволяет поддерживать внутри самую здоровую влажность в районе 50-60% даже в лютый мороз, она отдает влагу внутрь зимой и забирает летом, когда ее больше. Прошедшей зимой, когда февральские морозы достигали 45 градусов, в круглом доме было тепло, а влажность не опускалась ниже 50%.
Пока в помещении не подключили газ, оно отапливается теплым полом от электричества, никаких батарей нет. Но владелец утверждает, что счета за свет не превышают в месяц 2,5 тысячи рублей. А с газом они будут ниже тысячи.
«... Люди делают, что им сказали, что привыкли. Разучиваются думать, не проявляют творчество, получается общество застоя, и людьми становится легко управлять, как стадом...», — говорит Баранов, добавляя, что очень хочет, чтобы люди жили в красивых домах, чтобы задумывались об этом, а не делали как принято.
Он даже готов дать желающим советы — как сэкономить при строительстве. Ему дом вместе с отделкой обошелся примерно 7 миллионов рублей. Такая сумма в основном из-за мощного фундамента, который может выдержать пятиэтажку, и толстой отделки стен кедром. Но, по его словам, при желании можно уложиться в 3-5 миллионов.
Впереди внешняя отделка дома. Для него запланирован вентилируемый фасад, который защищает здание от влаги и позволяет «дышать». Сайдинг не натуральный материал, а с деревянного краска будет выгорать каждые 3-5 лет. Поэтому Бородин хочет отштукатурить дом составом из натурального вермикулита (материала из слюды) и бежевого колера. «Это же у меня боровичок», — улыбается хозяин дома.