НАВЕРХ

Правительство разъяснило ситуацию с ростом цен на бензин

Фото: © Sibnet.ru

Российское правительство разъяснило данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5%. Эти данные касаются оптового, биржевого сегмента, розничные цены же выросли в среднем на 2,3%, что соответствует условиям соглашения с нефтяниками, уточнил в кабмине. 

«В связи с противоречивыми трактовками статистических отчета Росстата по динамике цен на бензин поясняем. Статистика Росстата относится к динамике цен производителей, т. е. к оптовым ценам, определяемым биржевыми торгами. Анализ динамики оптовых цен на бензин показывает рост на текущий момент 17% с 31 декабря 2018. При этом биржевая цена сейчас на 7% ниже цены на 17 июня 2018 года», — приводит ТАСС объяснение правительства.

Сейчас происходит восстановление оптовых цен на уровень, близкий к экспортной альтернативе, считают в правительстве. Дело в том, что с начала года биржевая цена топлива в России была на 10,4-19,9 тысячи рублей на тонну ниже экспортной альтернативы. «Такая ситуация сложилась в связи с избыточным предложением бензина на рынке в момент низкого спроса и привела к резкому росту доходности мелкого опта и розницы», — говорится в комментарии.

По данным Минэнерго, рост цен на моторное топливо с начала года соответствует параметрам заключенных в ноябре 2018 года соглашений с нефтяными компаниями. По данным ЦДУ ТЭК, рост цен на бензин с начала года составляет 2,3% в среднем по Российской Федерации, в том числе в Сибири — 2,5%, Дальнем Востоке — 2,8%.

«При этом следует отметить, что в ДФО рост цен в январе составил 1,5%, то есть практически на величину роста НДС, тогда как в СФО лишь 0,7% Таким образом, в СФО рост НДС не был полностью перенесен в цену топлива в январе 2019 года», — говорится в комментарии правительства.

«Поскольку ценообразование складывается на основании конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения, а также с учетом экспортной альтернативы, то в условиях последней недели мая — первой недели июня (рост мировых цен) отмечен рост цен во всех субъектах Российской Федерации, наиболее явно выраженный в СФО за счет компенсации роста НДС, который не произошел в январе», — сообщили в кабмине.

Договор с нефтяниками

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Козаку разобраться с сообщениями о росте цен на бензин на Дальнем Востоке и в Сибири. Председатель правительства подчеркнул, что в случае необходимости надо будет принять меры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Реформа в действии: кто за мусор платит дважды?

По данным Thomson Reuters Kortes, средние розничные цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 в России с 10 по 14 июня выросли на 11 и 10 копеек соответственно — до 42,33 и 45,5 рубля за литр, при этом в Дальневосточном федеральном округе темпы роста цен на топливо заметно опередили динамику по другим регионам. Так, цены на Аи-92 выросли там на 74 копейки — до 45,84 рубля за литр, на Аи-95 — на 67 копеек, до 47,51 рубля за литр.

По соглашению с правительством, нефтяники должны сдерживать рост цен на топливо до июля 2019 года, повысив их в начале года на 1,7% из-за повышения НДС, а также на уровень прогнозной среднемесячной инфляции. Правительство в свою очередь пообещало не вводить экспортные пошлины на нефтепродукты.

Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (23)
Добавить комментарий