НАВЕРХ

Ученые выяснят национальный состав жителей Кривощёкова

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Специалисты института археологии и этнографии СО РАН получат грант на исследование костных останков, найденных при раскопках в месте строительства четвёртого моста в Новосибирске, сообщил Sibnet.ru старший научный сотрудник института Сергей Колонцов. Археологи достали из-под земли более 100 детских и взрослых скелетов.

Четвёртый мост через Обь в Новосибирске соединит Горский жилмассив и улицу Ипподромскую. В прошлом году в месте, где встанет эстакада моста на левом берегу, археологи провели раскопки. Когда-то до появления Новониколаевска (старое название Новосибирска) там располагалось село Кривощёково.

Оно было образовано в XVII веке. Жители занимались сельским хозяйством, торговлей, охотой, активно заселяли оба берега Оби. В селе работала школа, была рыночная площадь (в районе пляжа), соборная площадь. Церковь и кладбище располагались как раз в месте строительства будущего моста.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Археологи нашли в Новосибирске сосуд возрастом в 2,5 тысячи лет

При раскопках археологи нашли посуду, крестики, украшения, монеты и отдали эти предметы на реставрацию. Человеческие останки должны будут проанализировать антропологи, чтобы выяснить их пол, возраст и национальную принадлежность.

В Кривощёково проживали русские, татары, представители местных племён телеутов и другие. Национальные особенности отражались и на способе захоронения. Например, в одной из могил нашли женщину и положенного сверху на неё на спину мужчину. О такой традиции ранее учёным ничего не было известно.

«Ждём гранта по антропологии на изучение костных останков. Нам дали 200 тысяч рублей. Первое, что сделаем, определим пол и возраст. Будет понятно, где какое погребение. Мы составим план захоронений. По останкам можно многое понять. Например, если папа был русский, а мама якутка, то череп человека будет больше по форме как у якутов», — сказал Колонцов.

В планах также провести генетическую экспертизу останков. По словам археолога, кости в хорошей сохранности, поэтому взять генетический материал не составит труда.

«Есть соглашение с институтом цитологии и генетики. Это интересное исследование. Дело в том, что потомки кривощёковцев живут в Новосибирске. Можно своего родственника найти», — добавил Колонцов.

Читайте также: Археологи раскопали в Новосибирске запонку времен Наполеона >>
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий