НАВЕРХ

Археологи нашли в Новосибирске сосуд возрастом в 2,5 тысячи лет

Археологи при раскопках в центре Новосибирска обнаружили практически целый сосуд эпохи бронзы, сообщил Sibnet.ru младший научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН Сергей Колонцов. Находка датируется примерно VI веком до нашей эры.

Раскопки проходят на левом берегу Оби в зоне строительства будущего четвёртого моста.  Более двух веков назад в этом месте располагалось поселение Кривощёково. Сейчас от него остались лишь фундамент Никольской церкви и кладбище под слоем земли. Учёные проводят исследование, чтобы найти представляющие историческую ценность артефакты.  

Самым неожиданным из них стал сосуд эпохи бронзы. Находка сохранилась практически целой и датируется примерно VI веком до нашей эры. Сосуд обнаружили внутри фундамента, который принадлежал подсобной постройке церкви.

«Не известно, откуда он взялся. Может в нижней части, мы не докопали, жилище. Мы находили другие фрагменты эпохи бронзы, но это фрагменты. А этот, с археологической точки зрения, практически целый», — сказал Колонцов. И добавил, что ранее археологи нашли целое поселение бронзового века в районе жилмассива «Весенний» с подобными предметами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Археологи НГУ нашли древние захоронения енисейских кыргызов

Учёные также достали из-под земли останки 220 человек. Скорее всего, все они были жителями Кривощёкова. Многие захоронения были сделаны не в гробах, а колодах. Так называли подобие лодки из цельного бревна, в которой, по поверьям, усопший продолжал жить в потустороннем мире.

Среди находок также православные крестики, украшения и предметы быта. По словам Колонцова, артефакты представляют интерес с точки зрения антропологического материала, иными словами, они помогут учёным воссоздать, как и чем жили кривощёковцы.   

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий