НАВЕРХ

Служить молча: как ФСИН воспитывает собак

В колониях работают вовсе не злобные псы — агрессию они проявляют только по команде. А обнаружив, например, наркотики, собака подает знак молча. Кроме того, также без лишнего шума четвероногие служивые способны находить «остывший» след человека, обнаруживать злоумышленника в запертом автомобиле и выполнять еще множество задач. 

Всему этому кинологов и их воспитанников со всех регионов Западной Сибири учат в новосибирском Межрегиональном учебном центре ГУФСИН. С 2015 центр выпустил сотни «дипломированных» четвероногих.


Зачастую опасный беглец даже не подозревает, что чуткий собачий нос узнал, где он спрятался, что кинолог распознал тихий знак «напарника», и место схрона уже окружают силовики. Для того, чтобы добиться такого профессионализма от пса требуются годы тренировок и повторений... 

Каких собак принимают на службу

Межрегиональный учебный центр ГУФСИН в Новосибирске принимает кинологов с собаками из Омска, Томска, Кемерово, Алтая. Хозяева и их питомцы 2,5 месяца учатся грамоте, которая на первый взгляд кажется довольно простой. Но именно эти базовые навыки в будущем помогут найти не одного опасного беглеца. 

По окончанию обучения пес и кинолог становятся дипломированными специалистами, им выдают сертификаты, в которых ставят оценки и человеку, и его четвероногому другу. Но состоять на службе в ГУФСИН могут лишь определенные породы собак.

«Есть служебные породы собак. Мы не можем купить пуделя или йоркширского терьера. Нам нужна немецкая, восточно-европейская и бельгийская овчарка, ротвейлер, реже черный терьер», — объясняет начальник цикла кинологической службы Виталий Хребтань.

У каждого четвероногого служащего есть жилье, медобслуживание, учеба, работа и «заработная плата» в виде еды. Кормят воспитанников сытно и сбалансированно по строго установленным правилам. Пока собаки живут в своих регионах, могут есть есть и мясо, и овощи, и кашу, но на учебе они получают миски с другим кормом. Это тоже необходимость.

«Для дрессировки оптимальный вариант — сухой корм. Собака будет работать, когда она слегка проголодалась. В своих учреждениях они кушали кашу с мясом, и когда приезжают сюда, то им ничего не надо и ничего не хотят. Потом понимают, что нужно заработать еду. Собака не голодает, ей дают достаточно сухого корма, но здоровый аппетит у нее есть», — говорит Хребтань.

Начинать с детского сада

Аппетит и желание заработать лакомство из рук кинолога мотивируют собаку учиться. Сам учебный процесс не труден и не травматичен для четвероногих служащих УФСИН, потому что учителя увеличивают нагрузку для питомца постепенно.

«Сначала собака быстро устает. Как в детском саду, когда детей отводят сначала на два, потом на три часа. Так же и у нас. Первое занятие — полчаса. Потом собаку ведут гулять, кормить. В итоге доходим до того, что полтора-два часа собачки занимаются. Если в первый же день загнать их на площадку на два часа, считайте дело загублено. Они устанут и не захотят сюда идти», — продолжает собеседник.

Еще одна мотивация в учебе — игра. Кинологи объясняют, что бить собаку нельзя ни в коем случае, а способы бесконтактного наказания используются лишь в последующем, когда пес становиться старше.

«Игровой способ — это лучшее, что можно было придумать. У собаки есть интерес, азарт и она сама хочет реализоваться, ей самой это интересно», — говорит преподаватель кинологической службы Максим Анкудинов.

Еще одна причина, по которой кинологи используют игру, как способ обучения, — возраст учеников. Дрессировать собаку нужно в подростковом периоде, когда ей от девяти месяцев до двух лет.

Нос и перчатки

Обязанностей и профессиональных навыков у четвероногих служащих ГУФСИН много. Они должны уметь брать след человека часовой давности в лесу и в городе, задерживать преступника, конвоировать осужденных, находить спрятавшегося человека в любом убежище.

Отдельная категория — наркоразыскные собаки, их приучают к запаху наркотиков. Но учат на веществах, имитирующих их запах, чтобы четвероногий страж порядка не привыкал к запрещенным веществам, а учился их искать.

Немецкой овчарке Урию — один год. Урий хочет играть с хозяином, а учиться сегодня совсем не хочет. Педагоги напротив, очень ждут, чтобы собака, обнюхав вещи с запахом человека, нашла нужную перчатку среди нескольких других.

Для того, чтобы замотивировать питомца, сначала под перчатку с нужным запахом кладут кусочек лакомства. Учуяв его, Урий должен сесть возле перчатки. Это знак хозяину — «я нашел».

Но молодой пес бегло обнюхивает вещи и со всех ног кидается к кинологу, размахивая хвостом — ждет похвалы. Но похвалы не будет, пока воспитанник центра не выполнит упражнение. А значит и он, и хозяин-кинолог будут повторять его снова и снова.

«Злых собак не бывает»

На другой площадке кинологи обучают собак находить человека в схронах. В большом помещении множество маленьких деревянных будок: на полу, возле стен и под самым потолком.

Человек сидит внутри одной из них, закрыв дверь, а в руках у него лакомство. Учитель и кинолог терпеливо показывают собаке, что надо забраться по лестнице и понюхать закрытую дверь, а учуяв запах, молча лечь.


«До автоматизма отрабатываем, пока она сама не запомнит. Как только все сделано, получает приз и уходит. Каждое упражнение отрабатываем поэтапно. На экзамене собака уже сама заходит на площадку и начинает обходить все схроны — и нижние, и верхние», — рассказывает Хребтань.

Азарт — тоже немецкая овчарка, только окрас у него черный. Упражнение по поиску человека в схроне он выполнил после нескольких повторений. Ее награждают лакомствами и оглушительным «Браво!» от учителя. Довольные донельзя пес и его хозяин Егор Мозгунов спешат покинуть площадку.

«Азарту один год и 10 месяцев. "Мы" еще совсем молодые. Он — сангвиник, спокойный, уравновешенный, самый оптимальный для дрессировки», — с гордостью и нежностью рассказывает о воспитаннике кинолог.

Сам Егор понял, что хочет посвятить жизнь собакам в 14 лет и пошел учиться на кинолога. В армии тоже служил в кинологической части, а когда вернулся, вопросов о том, куда пойдет работать не возникало. На службе в УФСИН на Алтае и познакомился с черным щенком, к которому прикипел всей душой.

«У нас с ним очень хорошая связь, редко такое бывает, чтобы сразу понимали друг друга. Какую связь установишь с собакой, так и будете с ней жить. Злых собак не бывает, есть злые люди. Собака в любящей семье, с любящим человеком, если ее приласкают, накормят, с ней поиграют и поговорят, всей душой и сердцем будет предана людям», — уверяет кинолог.

Правда, добавляет, что любую собаку все же нужно дрессировать: как бы хорошо она не относилась к хозяину, никто не знает, как она среагирует на чужого человека. Поэтому послушание в питомце нужно воспитывать обязательно.

«Говорящие» запахи

Еще одно обязательное умение для собак в системе исполнения наказаний — найти человека в закрытом кузове грузового автомобиля ФСИН. Служебные автомобили, выезжающие из колоний, досматриваются не только людьми. Перед тем, как человек приступит к осмотру, его проверяет собака.

Пес не заходит вовнутрь, а забирается по лестнице на крышу и через люк внимательно внюхивается в запахи внутри машины. Если там кто-то есть, собака обязательно даст знать — четвероногий страж молча сядет и станет призывно смотреть на кинолога — «здесь беглец». Дальше начинается совместная работа собаки и человека — задержание.

«Побег — это сильнейший стресс для человека. Ему страшно. А у страха есть свой запах. Кроме того, человек потеет, дышит. Собака все это чувствует и слышит, как бьется сердце», — говорит Анкудинов.

По такому же принципу собака берет след на местности, даже если прошел не один час с того момента, как человек ушел.  Нос собаки — уникальное изобретение природы. Он способен уловить один слабый запах среди сотен других, выбрать эту невидимую для человека «ниточку» и идти по ней, говорит кинолог.

К каждой собаке свой подход

После тренировок собак ждет отдых в учебном «общежитии» — вольерах. Достаточно больших и комфортных. У каждого пса есть место для прогулки и еды и отдельная комната — спальное место.

Завидев чужаков на территории, четвероногие «студенты» в большинстве своем меняются, но все же ведут себя по-разному. Некоторые презрительно и апатично отворачивают морды в сторону, кто-то уходит, а кто-то оглушительно лает и носится по вольеру. ДНК охотника: зачем клонировали древних собак

«Сравнивать собаку с человеком я бы не стал, но то, что они индивидуальны — это бесспорно. У каждой есть свой характер. К каждой собаке нужен свой подход», — объясняет преподаватель кинологической службы.

А если есть характер и эмоции, то есть и локальные междоусобные войны. Кинологи признаются, порой на площадках и в вольерах разгораются настоящие собачьи страсти, когда два кобеля пытаются спорить за превосходство или за сердце дамы по соседству. 

Поэтому вольеры отдельные, а за их пределами собака находится только вместе со «своим» человеком.





Фото: © Sibnet.ru
Еще по теме
Суперлуна над Новосибирском оказалась зловещей. ФОТО
Генеральная репетиция парада Победы в Новосибирске. ФОТО
Экстрим от греха: как проходят крещенские купания
Попасть в КХЛ: как работает хоккейная школа «Сибирь»
смотреть все
Обсуждение (0)