НАВЕРХ

Ученые СФУ предложили превратить арктический поселок в зимний сад

Архитекторы Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск) создали проект нового облика для рабочих посёлков Крайнего Севера. Он предполагает строительство малоэтажных  домов, соединённых друг с другом переходом с декоративными растениями, сообщила пресс-служба вуза.

Авторы разработали проект на примере арктического посёлка Тухард. По их словам, план может быть использован для реновации устаревшего жилого фонда Норильска (одна из самых северных точек региона с населением в 150 тысяч человек).

«Во главу угла мы поставили принцип автономности. Всем известно, как сложно провести коммуникации в условиях вечной мерзлоты, ещё сложнее — передвигаться по улице в условиях экстремально низких температур, сильных ветров и полярной ночи. А если использовать приточно-вытяжную вентиляцию и современную систему очистки воды в домах? Сделать закрытые тёплые переходы между зданиями, а на первых этажах разместить магазины, спортзалы и кафе?» — приводятся в сообщении слова старшего преподавателя кафедры архитектурного проектирования СФУ Олеси Киселёвой.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новосибирские ученые изучат новую версию древнего освоения Арктики

По задумке, здания будут соединены переходами, а пространство внутри них будет использовано для выращивания декоративных растений или овощей. В ночное время их будут подсвечивать диоды «дневного» света. Помимо пищевой ценности растения способствуют выработке дополнительного тепла.

Застройка должна быть малоэтажной (до пяти этажей) и малогабаритной для долговременного пребывания. Предполагается, что в эти квартиры заселятся специалисты нефтедобывающей отрасли, изыскатели, участники научных экспедиций, жители военных городков, геологи.  

«Сейчас северяне учатся или в интернатах или передвижных школах. Мы готовим проект школы для небольших населённых пунктов — в современном здании, спроектированном по последнему слову науки и техники, дети смогут получать среднее общее образование. Для этого не придётся надолго покидать свой дом», — говорит Киселёва.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий