НАВЕРХ

Новосибирские ученые изучат новую версию древнего освоения Арктики

Фото: © ИАЭТ СО РАН

Ученые Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН займутся поиском стоянок древнего человека времен палеолита на территории нижней Оби, сообщается на сайте учреждения.

Ученые во время разведочных исследований обнаружили на севере, на берегу Оби, отмытые рекой каменные артефакты, свидетельствующие о том, что в этих местах мог жить человек ранее 10 тысяч лет назад. Находки были сделаны в нескольких местах, в том числе, на тысячу километров ниже по Оби, чем самая северная стоянка Луговское, расположенная недалеко от впадения Иртыша в Обь.

Ученые относят обнаруженные каменные артефакты к периоду верхнего палеолита, поскольку все они обнаружены у основания высоких площадок. Площадки у устьев рек второго порядка были перспективными как угодья для охоты и как источники костяного сырья для орудий труда. Эти же участки подходили для поиска каменного сырья, отмываемого рекой. Кроме того, вместе с каменными орудиями были найдены залегающие останки только мамонтовой фауны без присутствия более поздних материалов эпохи голоцена.

«Это исследование о раннем проникновении человека в Арктику, что относится к времени палеолита, предположительно 30-50 тысяч лет назад. Мы намерены доказать, что последние 50 тысяч лет север Оби был доступен для древнего человека и он вполне мог туда расселяться. Мы ориентированы на поиск стратифицированного памятника, где, кроме самих артефактов, были бы органические материалы, например, угольки в кострищах, обломки костей съеденных животных, что даст возможность установить точные датировки», — сообщил старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Иван Зольников.

Ранее самыми северными территориями в Сибири, где жил человек в палеолите считались обнаруженные к востоку от обозначенной территории стоянки в Якутии, а также стоянка неподалеку от Ханты-Мансийска. Кроме того, в устье Енисея был обнаружен мамонт возраста около 45 тысяч лет, на внутренней стороне левой скуловой кости и ребре которого учёные выявили повреждения от тяжёлого копья первобытных охотников.

Северная часть Оби долгое время считалась занятой Сартанским морем (ледником) в интервале времени 11-29 тысяч лет назад. Поэтому палеолитические стоянки ранее здесь считался неперспективным. В этом году их будут искать и исследовать впервые.

Еще по теме
Ученые СО РАН нашли связь между Альцгеймером и родами раньше срока
Устройства для общения людей и животных разработают в Японии
ВОЗ оценила угрозу свиного гриппа из Китая
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
смотреть все
Обсуждение (0)