НАВЕРХ

Удлинитель или сетевой фильтр: что выбрать для дома

Фото: © Sibnet.ru
Современная квартира вмещает большое количество электроприборов, каждому из которых нужна собственная розетка. Поэтому представить жилье без сетевых фильтров и удлинителей невозможно. Чем отличаются эти устройства, действительно ли они защищают домашнюю технику, какие бывают и на что обратить внимание при выборе?

Чем отличаются фильтры от удлинителей

Традиционно сетевые фильтры или удлинители покупаются для удобства — ведь среднестатистическому пользователю приходится подключать к розетке десятки гаджетов в течение дня. Однако они сильно отличаются по стоимости, которая стартует от 250 рублей и может достигать 5 тысяч. Чем отличаются такие устройства?

Сетевой удлинитель — самый простой вариант заполучить дополнительные розетки. Фактически, это провод и несколько розеток в корпусе без дополнительной защиты или фильтров. Самые простые приборы даже не имеют кнопки выключения. Главный плюс таких удлинителей — стоимость, купить прибор можно за 200-300 рублей.

Приобретать такие простейшие удлинители можно, если пользователь живет в многоэтажном доме свежей постройки с надежной проводкой и современными автоматами защиты. Выбор в данном сегменте прост — нужно определить, сколько именно розеток нужно, а также подсчитать длину провода. Обычно у таких приборов от двух до восьми розеток.

Сетевой фильтр — усовершенствованная версия удлинителя. Кроме дополнительных розеток, в приборе есть специальная электронная плата, на которой установлены несколько фильтров, способных защитить оборудование от скачков напряжения или всплесков помех, которые нередко возникают в электросети.

Что может находиться внутри качественного сетевого фильтра? Конденсатор и дроссель, которые подавляют быстрые изменения напряжения и устраняют высокочастотные помехи, выступая в качестве фильтра. Варистор, который защищает при резких скачках тока. Предохранитель, срабатывающий при коротком замыкании и мгновенно отключающий питание.

Некоторые сетевые фильтры предлагают дополнительную защиту — например, фильтруют от помех телефонную линию, сеть Ethernet и даже телевизионную антенну. Однако фактически на рынке доминируют простейшие сетевые фильтры стоимостью до 1 тысячи рублей, внутренности которых традиционно содержат только варистор и предохранитель.

От чего защитит сетевой фильтр

Качественный сетевой фильтр выполняет три основные функции — защищает от короткого замыкания, фильтрует высокочастотные помехи, устраняет опасность кратковременных импульсов напряжения. Стоит помнить, что самым опасным для любых приборов является короткое замыкание — это состояние сети, когда фаза и ноль соединены напрямую без нагрузки.

Импульсные помехи не опасны, однако нередко они затрудняют работу — например, на экране телевизора или монитора может появиться рябь, в колонках аудиотехники слышны посторонние звуки. Наконец, импульсы напряжения возникают из-за подключения к сети аномальной нагрузки — обычно они не выводят технику из строя, однако способны сократить срок ее службы. Выключить все: что опасно во время грозы

Сетевой фильтр не защищает от длительного повышенного или пониженного напряжения. Такая проблема нередко наблюдается на дачах или в частных домах со старой электропроводкой. В этом случае прибор будет бесполезен, для решения проблемы придется купить стабилизатор напряжения.

Также сетевой фильтр не спасет приборы в частном доме от удара молнии. Обычно во время грозы в жилье должна сработать защита, установленная стационарной электросетью, однако иногда она пропускает импульс — в этом случае даже дорогой сетевой фильтр не гарантирует сохранность аппаратуры.

Как подсчитать мощность

Не всегда использование сетевых фильтров оправдано и безопасно. Например, бесполезно и даже потенциально опасно подключать к ним мощные электроприборы — чайники, обогреватели, стиральные машины. Специалисты рекомендуют подключать все кухонные приборы и стиральную машину непосредственно в розетки.

Нежелательно подключать несколько сетевых фильтров друг в друга, так как в этом случае суммарная мощность может в какой-то момент быстро вырасти. Оптимально через сетевые фильтры подключать в электросеть телевизор, компьютер, роутер, принтер, музыкальный центр — все эти приборы обычно не создают сильной нагрузки на сеть и нуждаются в защите от помех.

Чтобы правильно подключить к сетевому фильтру или удлинителю большое количество приборов, необходимо подсчитать максимальную мощность подключенной нагрузки и максимальный ток нагрузки. Например, если сетевой фильтр в характеристиках имеет ток нагрузки 10 Ампер, то цифру нужно умножить на 220 Вольт. Получается максимальная мощность 2200 Ватт. Тест-драйв: как выбрать лампочки для дома

Затем нужно сложить мощность приборов, которые планируется подключать через сетевой фильтр. Если суммарная мощность техники выше максимально допустимой мощности фильтра, то следует подобрать другую модель. Недорогие сетевые фильтры обычно рассчитаны на максимальную нагрузку 1500—2200 Ватт. Для сравнения — 2200 Ватт потребляет обычный утюг.

Максимальная нагрузка для бытовых сетевых фильтров — не более 3500 Ватт, на приборе в этом случае стоит маркировка 16 Ампер. При этом для такой нагрузки сечение самого металлического провода должна быть не меньше 1,5 миллиметра. В недорогих устройствах обычно используется провод сечением 0,75 миллиметра.

На что обратить внимание при выборе

Сетевой фильтр или удлинитель должен быть оборудован выключателем — в этом случае пользователю не придется постоянно выдергивать вилку из розетки. Сами выключатели бывают разные — например, индивидуальные для каждого прибора. Это удобно, когда в квартире много бытовых устройств, каждое можно отключать нажатием своей кнопки.

Более стандартный вариант — общая кнопка, которая обесточивает все приборы, подключенные к сетевому фильтру или удлинителю. Предпочтительнее выбирать устройства, в которых общая кнопка широкая. Маленькие кнопки могут прерывать только один провод от розетки, если это будет «ноль», то устройства останутся под напряжением даже с выключенной клавишей.

Что касается длины кабеля, то стандартные варианты удлинителей или сетевых фильтров позволяют подключать приборы на расстоянии от 1 до 10 метров от настенной розетки. Однако есть специальные удлинители для уличных работ с длиной кабеля до 100 метров. Они имеют герметичный корпус с маркировкой IP65, а также провод с улучшенной изоляцией.

Удлинитель эффективно выдерживает номинальную нагрузку при полностью размотанном кабеле. Поэтому покупать сетевой фильтр с длинным кабелем «про запас» нежелательно, возможен перегрев провода. К тому же длинный провод банально увеличивает потери тока, часть которого тратится впустую.

Если в доме много смартфонов и небольших гаджетов, то стоит обратить внимание на сетевой фильтр, в который встроены порты USB. Они допускают прямое подключение устройства к электросети без использования индивидуального зарядного устройства, что экономит время и позволяет не занимать обычную розетку.

Некоторые сетевые фильтры оснащены петлями с обратной стороны, с помощью которых прибор легко крепится на вертикальную поверхность. Если специального крепления нет, то при монтаже пользователь гарантировано столкнется с трудностями, поэтому на их наличие также стоит обратить внимание.

Также важно расположение контактов розеток на сетевом фильтре. В идеале они должны быть выполнены наискосок — в этом случае всегда можно воткнуть две полногабаритные вилки в соседние гнезда. Горизонтальное расположение контактов на приборе создаст пользователю дополнительные трудности.

Читайте также: Как отличить провода по цветам и маркировке >>


Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
  • заборы - технологии Сибири
Обсуждение (3)
Добавить комментарий