НАВЕРХ

Зеленского призвали объявить дефолт на Украине

Фото: © ze2019.com

Украинский олигарх Игорь Коломойский призвал президента Украины Владимира Зеленского объявить дефолт в стране, чтобы не выплачивать долг Международному валютному фонду.

«Мы должны относиться к нашим кредиторам так же, как Греция. <…> В 2015 году Афины столкнулись с кредиторами и стали первой развитой страной, которая не выплатила кредит МВФ. <...> Сколько раз был дефолт в Аргентине? И что, они реструктурировали все. Все в порядке», — заявил Коломойский в интервью изданию Financial Times.

По его мнению, победа Зеленского на выборах показала, что народ Украины хочет перерыва от реформ, требуемых МВФ, и искоренения коррупции. «Если Зеленский послушает (Запад) и не будет принимать своих решений, он закончит как Порошенко. У него будут такие же рейтинги: пять, десять или 15% вместо 73-х», — приводит РИА Новости выдержки из интервью.

Он добавил, что США и ЕС следует полностью списать внешний долг Украины в качестве платы за страдания страны во время «противостояния» с Россией. «Это ваша игра, ваша геополитика. <...> Вас не волнует Украина. Вы хотите навредить России, а Украина — только предлог», — приводит газета слова бизнесмена.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:На валютной игле: когда Россия избавится от диктата доллара?

Как отмечает газета, подобные комментарии могут стать причиной тревоги у западных покровителей Киева, хотя Зеленский ранее пообещал выполнить все условия МВФ.

Коломойский не первый раз негативно отзывается о программе помощи МВФ. Ранее он говорил, что фонд «ставит эксперимент над живыми людьми, над нормальной страной», делая из богатого государства бедное.

Совет директоров МВФ в декабре 2018 года утвердил новую кредитную программу stand-by для Киева, согласно которой Украина получит 3,9 миллиарда долларов. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом 1,4 миллиарда долларов по решению фонда были выплачены в декабре 2018 года, а остальные средства станут доступны по итогам полугодовых обзоров.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (13)
Добавить комментарий