НАВЕРХ

Путин восстановил зарплаты чиновникам

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин разморозил зарплаты сотрудникам администрации президента и аппарата правительства, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года. Возвращение заработка никак не объяснили.

Впервые за четыре года не вышел «антикризисный» указ президента, который сокращал на 10% зарплаты министрам, депутатам и сенаторам, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и правительству.

С 1 января чиновники стали получать зарплату в объемах 2015 года. Возвращение заработка чиновникам не анонсировали, равно как и не объясняли.

Сокращение зарплаты на 10% касалось президента, главы правительства, министра обороны, министра внутренних дел, главы МЧС, директоров ФСБ, ФСО, СВР и Росгвардии, генерального прокурора и председателя Следственного комитета, вице-премьеров, федеральных министров, секретаря Совета безопасности, председателя ЦИК, президентских омбудсменов, а также депутатов Госдумы и сенаторов.

Решение было вызвано «текущей экономической конъюнктурой» — трудностями с бюджетом из-за падения цен на нефть и западных санкций, пояснял тогда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Оценены шансы россиян дожить до нового пенсионного возраста

В случае возвращения десятипроцентной части зарплата Владимира Путина составит 741,5 тысячи рублей в месяц; зарплата Дмитрия Медведева — 593,2 тысячи рублей в месяц, показывают расчеты РБК на основе информации системы «Гарант». Это лишь «денежное вознаграждение» (оклады), размеры ежемесячных/ежеквартальных «денежных поощрений» не раскрываются.

Зарплаты силовых министров и руководителей спецслужб складываются из базового оклада 179,1 тысячи рублей, ежемесячного поощрения на сумму 1 миллион рублей и ежеквартального поощрения 179,1 тысячи рублей. Таким образом, в месяц их зарплата составляет более 1,24 миллиона рублей.

Зарплаты вице-премьеров, министров и других лиц, замещающих государственные должности, не раскрываются. По данным лидера ЛДПР Владимир Жириновского, в последние годы депутаты получали по 300 тысяч, сейчас будут получать по 330 тысяч рублей.

Еще по теме
Путин заявил, что понимает проголосовавших против поправок россиян
Кремль назвал итоги голосования по Конституции триумфом
Протестная деревня нашлась в Красноярском крае
Кремль объяснил, почему Путин голосовал без маски
смотреть все
Обсуждение (39)