НАВЕРХ

Путин восстановил зарплаты чиновникам

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин разморозил зарплаты сотрудникам администрации президента и аппарата правительства, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года. Возвращение заработка никак не объяснили.

Впервые за четыре года не вышел «антикризисный» указ президента, который сокращал на 10% зарплаты министрам, депутатам и сенаторам, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и правительству.

С 1 января чиновники стали получать зарплату в объемах 2015 года. Возвращение заработка чиновникам не анонсировали, равно как и не объясняли.

Сокращение зарплаты на 10% касалось президента, главы правительства, министра обороны, министра внутренних дел, главы МЧС, директоров ФСБ, ФСО, СВР и Росгвардии, генерального прокурора и председателя Следственного комитета, вице-премьеров, федеральных министров, секретаря Совета безопасности, председателя ЦИК, президентских омбудсменов, а также депутатов Госдумы и сенаторов.

Решение было вызвано «текущей экономической конъюнктурой» — трудностями с бюджетом из-за падения цен на нефть и западных санкций, пояснял тогда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Оценены шансы россиян дожить до нового пенсионного возраста

В случае возвращения десятипроцентной части зарплата Владимира Путина составит 741,5 тысячи рублей в месяц; зарплата Дмитрия Медведева — 593,2 тысячи рублей в месяц, показывают расчеты РБК на основе информации системы «Гарант». Это лишь «денежное вознаграждение» (оклады), размеры ежемесячных/ежеквартальных «денежных поощрений» не раскрываются.

Зарплаты силовых министров и руководителей спецслужб складываются из базового оклада 179,1 тысячи рублей, ежемесячного поощрения на сумму 1 миллион рублей и ежеквартального поощрения 179,1 тысячи рублей. Таким образом, в месяц их зарплата составляет более 1,24 миллиона рублей.

Зарплаты вице-премьеров, министров и других лиц, замещающих государственные должности, не раскрываются. По данным лидера ЛДПР Владимир Жириновского, в последние годы депутаты получали по 300 тысяч, сейчас будут получать по 330 тысяч рублей.

Обсуждение (39) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (39)
Добавить комментарий