НАВЕРХ

США запустили фейк про Россию и Венесуэлу

Фото: © пресс-служба президента РФ

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что президент Венесуэлы Николас Мадуро хотел сбежать из страны, но ему запретила Россия. Венесуэльские власти, а также представитель МИД России назвали эти слова фейком.

Лидер оппозиции Хуан Гуаидо во вторник призвал народ выходить на улицу, чтобы завершить операцию «Свобода» и свергнуть Мадуро, заявив, что военные перешли на его сторону. В ответ власти объявили о попытке госпереворота, сторонники действующего президента вышли на улицы. Начались беспорядки, где пострадали более 70 человек.

«Мы наблюдали весь день, Мадуро давно никто не видел. У него был подготовлен самолет, он был готов уехать сегодня утром, как мы понимаем, и русские указали ему, что он должен остаться», — сказал Помпео в интервью CNN.

Сам Мадуро раскритиковал Помпео и власти США, назвав их «сумасшедшим правительством». «Болтон, Пенс, Помпео — сколько в них ненависти <…> До какого уровня может дойти бесчувственность, безумие, ложь, манипуляции?» — заявил президент в телеобращении.

«Вашингтон изо всех сил пытался деморализовать венесуэльскую армию и использовал фейки как часть информационной войны», — прокомментировала слова Помпео CNN официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Аналогичную формулировку — фейковая новость — использовал и глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса. «Выдумывать фейковые новости — очень грустный способ признать, что переворот, который вы [США] поддержали, провалился... снова», — написал Арреаса на своей странице в Twitter.

Еще по теме
Киев решил вернуть контроль над границей России и Донбасса
МИД призвал сократить зависимость от «ядовитого доллара»
Путин заявил о готовящихся против России провокациях
Тихановская пообещала Лукашенко «маленький домик с охраной»
смотреть все
Обсуждение (67)