НАВЕРХ

Ученые СО РАН изобрели прочный биоразлагаемый пластик

Фото: © Sibnet.ru
Группа учёных из России и Индии создала улучшенную разновидность биоразрушаемого полимера, сообщила пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск). Изделия из нового материала способны сохранять пластичность до полугода.

Все полимеры имеют свойство стареть. Пакеты, упаковочная тара, пластиковые бутылки, детские игрушки, медицинские изделия выходят из строя в результате термоокислительной реакции. На поверхности вещей появляются стремительно разрастающиеся трещины, меняется цвет изделия и форму.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Токсичная бомба: что скрывает пластиковая посуда?

Биотехнологами СФУ совместно с коллегами получен новый вид биоразрушаемого полимера, способного сохранять пластичность до 180 дней и более. Кроме этого, он абсолютно нетоксичен и гиппоалергенен. Биопластик может использоваться как в изготовлении упаковочной тары, так и применяться для производства катетеров, систем переливания крови, шприцев, дренажных трубок, зондов, оправ.

По истечении полугода этот материал легко разрушается в условиях окружающей среды с помощью микроорганизмов-деструкторов, разлагаясь до углекислого газа и воды. Такую технологию удалось разработать благодаря бактерии Cupriavidus eutrophus B-10646, которая является природным производителем полигидроксиалканоата — основой для производства биопластика. 

Еще по теме
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на спутнике Юпитера
смотреть все
Обсуждение (2)