НАВЕРХ

Охотники возродят эвенкийскую лайку в Красноярском крае

Куюмбинское общество охотников создаст племенной центр по разведению эвенкийской лайки, сообщил председатель совета организации Сергей Корнилов. Для этой цели общество выиграло грант от Восточно-Сибирской нефтегазовой компании.

«Эвенкийская аборигенная лайка является неотъемлемой частью традиционного быта эвенкийского народа и частью его культурного наследия. В 2009 году собаководство в Эвенкии признали традиционным видом деятельности, однако популяция аборигенной лайки настолько деградировала, что на промысле в большинстве своём используются полукровки, лайкоиды и просто дворняги. Производительность охоты с такими собаками существенно ниже», — цитирует «Проспект мира» Корнилова.

По его словам, аборигенные лайки лучше всего предназначены для промысловой охоты на пушного зверя и оленей, так как они почти не устают и отлично берут след. Это важно для жителей Эвенкии, где охота — один из основных видов деятельности.

Племенной центр займётся возрождением исконной породы лаек. Хозяйство будет расположено в охотничьих угодьях Эвенкии. Там собаки будут оттачивать охотничьи навыки.

Восточно-Сибирской нефтегазовая компания создала грантовую программу более 15 лет назад с целью помогать в решении проблем коренных и малочисленных народов Эвенкии.

Еще по теме
Гонку диких кабанов к кормушке засняли в заказнике в Бурятии
Домашних кошек на Западе назвали угрозой для экологии
Медведь укусил за попу пришедшую в туалет женщину
Вымирающее животное впервые успешно клонировали
смотреть все
Обсуждение (0)