НАВЕРХ

Сибирячка Бутина приговорена к 18 месяцам тюрьмы

Уроженка Алтайского края Мария Бутина приговорена к 18 месяцам в тюрьме США за «сговор с целью действия в качестве агента России», сообщил МИД РФ на официальной странице в Facebook. Американское правосудие уверено, что сибирячка могла повлиять на политику страны в негативном ключе.  

«С горечью констатируем, что в условиях параноидальной русофобии в США здравый смысл не возобладал. М.В.Бутина приговорена к 18 месяцам тюрьмы... Настаиваем на невиновности нашей соотечественницы. Требуем её незамедлительного освобождения. Продолжим оказывать ей всестороннюю консульско-правовую помощь», — говорится в сообщении.

Президент России Владимир Путин, узнав эту новость, заявил, что «это беспредел, непонятно, за что её осудили».

«Взяли, схватили, посадили девчонку за решетку, а предъявить-то нечего. Ну нечего предъявлять. Но так, чтобы уж не выглядело совсем нелепо, дали ей, воткнули 18 месяцев, чтобы показать, что она в чем-то виновата», — цитируют РИА Новости главу государства.

Отец Бутиной Валерий сказал, что дочь не намерена подавать на апелляцию. «Удалось поговорить. У неё тоже не самое лучшее расположение духа, но она выдержит и восстановится», — сказал Бутин в интервью ТАСС.

Сибирячка приехала в Америку в качестве студентки одного из вузов. Летом 2018 года её задержали и предъявили обвинение в нарушении закона о работе иностранных агентов и во вмешательстве в политику США. По одной из версий, она действовала по указанию экс-заместителя председателя Банка России, бывшего члена Совета Федерации Александра Торшина.

До приезда в США 30-летняя сибирячка работала в Москве на должности помощницы Торшина, а также возглавляла общественное движение «Права на оружие». Родилась в Барнауле, окончила Алтайский государственный университет по направлению «Политология».

Еще по теме
Крупный пожар произошел на новосибирском рынке
Купавшуюся с телефоном девочку убило током в Приангарье
Ребенок в Томске проверял противогаз и устроил пожар
Вертолет с пассажирами вынужденно сел в красноярской тундре
смотреть все
Обсуждение (5)