НАВЕРХ

Гибрид дрона и самолета появился в Новосибирске

Фото: © пресс-службы НГТУ
Инженеры создали летательный аппарат, который совмещает в себе возможности квадрокоптера и самолёта, сообщила пресс-служба Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Разработка может быть использована для перевозки грузов.

Помимо подъёмных четырех винтов дрон имеет крылья, хвостовое оперение, а также пятый винт, который толкает квадрокоптер вперед. В англоязычной среде подобные аппараты получили название «wingcopter», что можно перевести как «крылокоптер».

Крылокоптер взлетает, как обычный дрон, а после набора высоты переходит в режим самолёта — в горизонтальный полёт. В этот момент подъёмные винты отключаются, что приводит к значительной экономии электроэнергии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые СО РАН помогут построить новый российский космический корабль

Опытный образец весит 7,7 килограмма, сможет поднимать груз в 2,5 килограмма и перевозить его на расстояние 75 километров. Для сравнения, современные грузовые мультикоптеры с такой же взлётной массой перевозят аналогичные грузы не дальше, чем на 15 километров. Первые испытания разработки НГТУ прошли в начале апреля.

«Сейчас многие пытаются использовать квадракоптеры для доставки небольших грузов, но проблема в том, что традиционные дроны очень неэффективны в горизонтальном полёте. Они не могут планировать, поэтому большую часть энергии им приходится тратить не на сам полёт, а на удержание дрона в воздухе. Это ограничивает дальность и скорость полёта», — объяснят смысл инженерного решения профессор кафедры самолёто- и вертолётостроения НГТУ Илья Зверков.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий