НАВЕРХ

Гибрид дрона и самолета появился в Новосибирске

Фото: © пресс-службы НГТУ
Инженеры создали летательный аппарат, который совмещает в себе возможности квадрокоптера и самолёта, сообщила пресс-служба Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Разработка может быть использована для перевозки грузов.

Помимо подъёмных четырех винтов дрон имеет крылья, хвостовое оперение, а также пятый винт, который толкает квадрокоптер вперед. В англоязычной среде подобные аппараты получили название «wingcopter», что можно перевести как «крылокоптер».

Крылокоптер взлетает, как обычный дрон, а после набора высоты переходит в режим самолёта — в горизонтальный полёт. В этот момент подъёмные винты отключаются, что приводит к значительной экономии электроэнергии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые СО РАН помогут построить новый российский космический корабль

Опытный образец весит 7,7 килограмма, сможет поднимать груз в 2,5 килограмма и перевозить его на расстояние 75 километров. Для сравнения, современные грузовые мультикоптеры с такой же взлётной массой перевозят аналогичные грузы не дальше, чем на 15 километров. Первые испытания разработки НГТУ прошли в начале апреля.

«Сейчас многие пытаются использовать квадракоптеры для доставки небольших грузов, но проблема в том, что традиционные дроны очень неэффективны в горизонтальном полёте. Они не могут планировать, поэтому большую часть энергии им приходится тратить не на сам полёт, а на удержание дрона в воздухе. Это ограничивает дальность и скорость полёта», — объяснят смысл инженерного решения профессор кафедры самолёто- и вертолётостроения НГТУ Илья Зверков.

Еще по теме
Ученые заявили об опасности «кокаиновых» бегемотов Эскобара
Искусственный интеллект определил политические взгляды по лицу
Женщины оказались справедливее мужчин
Ученые предсказали Земле новый ледниковый период
смотреть все
Обсуждение (2)
О самом главном