НАВЕРХ

Ученые впервые увидели «бублик» сверхмассивной черной дыры

Фото: © ESA

Астрономы впервые получили четкие фотографии «бублика» из материи, окружающего одну из двух сверхмассивных черных дыр, снимки удалось сделать с помощью радиотелескопа VLA.

Ученым из Национальной радиоастрономической обсерватории США в Сокорро удалось увидеть «бублик» сверхмассивной черной дыры в центре галактики Лебедь A, пишет Astrophysical Journal Letters. Однако им придется провести новые наблюдения для более точного определения формы.

Современная наука считает, что в центре каждой галактики обитает сверхмассивная черная дыра, непрерывно поглощающая раскаленный газ и пыль. Она должна быть окружена очень плотным и толстым «бубликом» из газа и пыли.

Чтобы увидеть «бублик», ученым пришлось сделать фотографии объекта на разных частотах, объединить их и удалить все данные, связанные с излучением самих объектов. В результате этого стала видна структура, расположенная на удалении от центральной дыры.

Радиус «бублика» составляет около 860 световых лет, а толщина — около 900 световых лет. Астрономы полагают, что он состоит из относительно небольших облаков газа и пыли с разной степенью ионизации, плотностью и другими свойствами.

Еще по теме
«Росатом» изготовил ядерную батарейку
Рогозин назвал бессмысленной лунную гонку с США
Рогозин рассказал о черном дне российской космонавтики
Экипаж МКС вернулся на Землю
смотреть все
Обсуждение (3)