НАВЕРХ

Жидкий металл из фантастических фильмов создали ученые

Китайские ученые создали жидкий металл из сплава галлия и олова, который двигается и тянется во все стороны наподобие резины. Открытие уже назвали революционным.

Жидкие металлы из смеси галлия с другими металлами создавали и ранее, а добавление в сплав никеля позволяло делать его магнитным, однако из-за высокого поверхностного натяжения металлы можно было двигать ограниченно, пишет сайт Американского химического общества.

Исследователям Инновационного центра биомедицинской инженерии в Пекине удалось преодолеть ограничения и создать жидкий металл, который способен перемещаться в трехмерном пространстве без ограничений.

Для этого ученые использовали новый сплав из галлия, железа, индия и олова, который первоначально был погружен в соляную кислоту. В результате на сплаве образовался слой из оксида галлия, который решил проблему поверхностного натяжения.

В перспективе жидкий сплав можно будет использовать в ракетостроении и создании «мягких» роботов, примером которого является знаменитый Т-1000 из культового фантастического фильма «Терминатор».

Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (7)