НАВЕРХ

Возраст продажи алкоголя в России увеличат до 21 года

Фото: © Sibnet.ru

Министерство здравоохранения России разработало законопроект по увеличению до 21 года возраста, с которого россиянам можно будет приобретать крепкий алкоголь.

В соответствии с действующим законодательством продажа алкогольной продукции запрещена несовершеннолетним. Минздрав России предлагает внести в закон изменение, согласно которому будет запрещена продажа «алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% объема готовой продукции лицам, не достигшим возраста 21 года», приводит ТАСС содержание документа.

Уточняется также, что продавец имеет право потребовать документ, подтверждающий возраст. «В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем возраста, установленного настоящим законом, продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя», — говорится в документе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Мифы об аскорбинке: сколько надо для здоровья

В Минздраве отметили, что возраст, с которого разрешена продажа алкоголя, не связан с дееспособностью. «Такое ограничение связано с влиянием алкогольной продукции на здоровье человека», — говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту. Потребление алкоголя любой крепости вредит здоровью, особенно здоровью молодого человека. «Однако потребление именно крепкого алкоголя в разы повышает риск смерти», — уточняется в документе.

Министерство отмечает, что смертность в подростковом и молодом возрасте в России очень высока на мировом фоне. При этом, полагают в Минздраве, «опыт зарубежных стран показывает эффективное влияние запрета на продажу алкогольной продукции крепче градусом, чем вино (например, в странах Скандинавии до 20 лет разрешается продажа только пива и некрепкого вина)».

«Согласно законодательству Российской Федерации, 16,5% - пороговая цифра крепости вина. Кроме того, законопроектом, позволяющим продажу алкогольной продукции на АЗС, предусмотрена продажа алкогольной продукции крепостью не более 16,5%», — уточняется в пояснительной записке.

Еще по теме
Россияне сэкономят на новогодних подарках
Глава Бурятии подпишет указ об отмене локдауна
Распродажа «Черная пятница» стартовала в российских магазинах
Общественники предложили запретить продажу алкоголя 1 и 2 января
смотреть все
Обсуждение (27)