НАВЕРХ

Постель для космонавта: как выбрать пенный матрас

Фото: © Sibnet.ru
Покупка матраса — дело серьезное, ведь он приобретается с прицелом на многолетнюю ежедневную службу. Ошибка при выборе стоит дорого — качество сна ухудшится, здоровье спины окажется под угрозой. Инновационные матрасы без пружин, с наполнителем из специальной пены сегодня привлекают все больше внимания. Чем отличаются пенные матрасы, как правильно его купить и почему вокруг них множество мифов?

Без пружин

Инновационные матрасы с наполнителем из пенополиуретана появились в России недавно, однако успели привлечь внимание потребителей своими качествами и потеснить на рынке привычные изделия с металлическими пружинами, говорит руководитель проекта «Товары для сна» группы компаний «Комплект Мебель»Татьяна Зелепукина.


Такие матрасы обычно состоят из трех-четырех видов различной пены — искусственного материала, который имеет упругую и эластичную структуру. В СССР за материалом закрепилось название поролон, однако современный пенный полимер по своему качеству многократно его превосходит.

«В основе пенного матраса — блок высокожесткой пены, которая несет нагрузку, словно фундамент дома. Следующим слоем идет высокоэластичная пена, которая дает ортопедическую поддержку. Наконец, третьим слоем выступает пена с эффектом памяти, которая обеспечивает максимальный комфорт», — рассказывает эксперт.


Верхний комфортный слой в таком матрасе обычно состоит из так называемой «умной пены» с уникальными свойствами. Кроме эффекта памяти, пена может иметь гранулы с охлаждающим гелем, которые обладает способностью отводить излишнее тепло, выделяемое человеком во время сна.

Изначально такая пена применялась в аэрокосмической промышленности при создании индивидуальных кресел для космонавтов. Через некоторое время она стала использоваться в медицине. Только после этого «космический» материал с высокими адаптивными свойствами попал в привычные всем бытовые матрасы для сна.


По словам Зелепукиной, для создания антибактериального эффекта производителем используется пена с угольными вкраплениями или добавлением ионов серебра. Пропитка препятствует проникновению микробов в организм спящего человека и способствует очищению верхних дыхательных путей.

Трехмерная поддержка

Наиболее современный вид матрасов содержит пружины из пенополиуретана Oktaspring — разработку бельгийского ученого Вилли Поуппа, всю жизнь посвятившего инновациям сна. Такая пружина представляет собой независимую конструкцию из восьми полиуретановых ребер жесткости.

«Благодаря трехмерной подвижности, то есть возможности двигаться в любую сторону, пружины Oktaspring обладают уникальной 3D-поддержкой, позволяя матрасу точечно адаптироваться к малейшим движениям тела, независимо от направления», — подчеркивает Зелепукина.


На практике это означает, что такой матрас точечно поддерживает тело спящего человека, исключает эффект «волны», когда движения лежащего человека заставляют просыпаться партнера рядом. Кроме этого, если один из партнеров весит больше, матрас с пружинами Oktaspring правильно перераспределит нагрузку, убирая эффект «ямы».

Пружины внешне напоминают медовые соты, они не ржавеют, не скрипят, «дышат», не создают магнитных полей, весят намного меньше металлических. Тестирование показало, что Oktaspring не теряют форму после 150 тысяч циклов использования, что в реальном пересчете составляет примерно 20 лет службы, отмечает эксперт.


В США и Европе технология Oktaspring широко распространилась и применяется не только в матрасах, но и в медицинской технике, космической отрасли, автотранспорте и даже обуви. На российском рынке матрасы с пружинами Oktaspring появились всего три года назад, когда лицензию на их изготовление приобрела отечественная компания FoamLine.

Преимущества пены

Благодаря своим физическим свойствам пенные матрасы имеют выраженные ортопедические свойства, говорит Татьяна Зелепукина. Пена — эластичный материал, который минимизирует ответное давление на тело спящего человека. Отдых на таких матрасах исключает нарушение кровотока у отдыхающего.

«Фактически пенные матрасы обеспечивают более глубокий сон для владельца. Опыт использования показывает, что на обычном матрасе человек переворачивается намного чаще, так как у него затекает тело. При этом он нередко просыпается, утром чувствует себя разбитым. На пенном матрасе такие моменты исключены», — отмечает специалист.


Специальная пена с эффектом памяти под воздействием веса и температуры тела человека идеально адаптируется под индивидуальные изгибы, тем самым обеспечивая анатомически правильную поддержку позвоночника спящего человека. В зимний период такой наполнитель окутывает и согревает своего владельца.

Комфортным слоем может также выступать Latex Like — латексоподобный пенополиуретан, который обладает высокой эластичностью и мелкопористой структурой. Строение молекул делает материал необычайно мягким, упругим, устойчивым к деформациям, способным возвращаться к исходной форме после снятия нагрузки.


Пена совершенно гипоаллергенна, в отличие от многих натуральных материалов наподобие кокосовых волокон. Ее синтетическое происхождение также гарантирует устойчивость к бактериям и плесени, а плотная структура делает практически невозможным размножение паразитов, рассказывает Зелепукина.

Наконец, пенные матрасы намного проще транспортировать — их можно скрутить в рулон диаметром всего 35 сантиметров. Матрас в скрутке легко перевозится в легковом автомобиле, тогда как традиционный пружинный матрас требует для перевозки «Газель» и двух человек для переноски тяжелого изделия.

Мифы про пенные матрасы

Поролон слишком мягкий. По словам Татьяны Зелепукиной, миф возник из-за недобросовестных производителей мебели, которые используют в диванах мягкий пенополиуретан. На сегодня в России производится более 130 различных марок пенополиуретана, качественная пена служит 15 лет без потери формы.

Ортопедический матрас не может быть пенным. Настоящий ортопедический матрас — это медицинское изделие с соответствующей документацией, оно применяются только по рекомендации врача, подчеркивает эксперт. Бытовые матрасы имеют ортопедический эффект, при этом пенные изделия обладают высокой степенью ортопедичности.

Поролоновый матрас жаркий. Новые материалы имеют открытую «дышащую» структуру, а также охлаждающий гель в поверхностном слое. В результате лишнее тепло отводится, достигается эффект охлаждения, спящий человек не потеет.

Жесткий матрас лучше. Главная ошибка при покупке — выбрать матрас «чужой» жесткости. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обязательно полежать на матрасе прямо в магазине или салоне хотя бы минут 10. Хорошее изделие обязательно даст знать ощущением максимальной комфортности.

Группа компаний «Комплект Мебель»
Новосибирск, улица Северный проезд, 41/1.
Телефоны: 8 (913) 912-51-84; 8 (962) 823-01-15; (383) 325-39-82, 325-39-83 доб. 234
Почта: tz@komplektmebel.ru
Найти «ВКонтакте»

Фото: Sibnet.ru
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
  • заборы - технологии Сибири
Обсуждение (2)
Добавить комментарий