НАВЕРХ

Порошенко пообещал создать ракеты для удара по России

Фото: © пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинской армии нужны высокоточные ракеты, способные поражать цели глубоко в тылу противника и Киев намерен взяться за разработку подобных вооружений.

По словам Порошенко, Украина не намерена больше соблюдать какие-либо обязательства по развитию ракетных вооружений. «Россия де-факто разрушила Договор о ракетах средней и меньшей дальности, а США юридически вышли из него, мы тоже лишились определенных обязательств, которые соблюдали ранее. Нас больше не связывают никакие ограничения по дальности полета наших ракет», — приводит РБК заявление Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что Киев не намерен «повторять ошибки Будапештского меморандума». Этот договор, подписанный 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании, гарантировал территориальную целостность Украины в обмен на вступление Киева в договор о нераспространении ядерного оружия и отказ от советского ядерного оружия.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Тимошенко заявила о желании встретиться с Путиным

«Нам необходимо высокоточное ракетное оружие повышенного радиуса действия, способное поражать цели далеко в тылу врага. Это сделает агрессора более сдержанным, а нашу оборону — более надежной. Для меня безопасность украинцев превыше всего», — заявил Порошенко.

Ранее в марте Порошенко заявлял, что Киев относится к решению США выйти из ДРСМД «с пониманием». «Мы считаем это решение оправданным, отвечающим сегодняшнему состоянию с ситуацией с безопасностью как на европейском континенте, так и в мире в целом», — пояснял позицию Киева украинский президент.

Об оснащении украинской армии высокоточными типами вооружений в декабре 2018 года заявлял министр обороны страны Степан Полторак. По его словам, Киев намерен в ближайшее время перевести армию на высокотехнологичную технику отечественного производства.

Еще по теме
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Западных экспертов впечатлило вооружение российской подлодки
Российская ПВО научилась сбивать гиперзвуковые ракеты
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
смотреть все
Обсуждение (53)