НАВЕРХ

Раскрыты характеристики самоходки «Лотос» для ВДВ

Фото: © ЦНИИТОЧМАШ

Новейшее самоходное артиллерийское орудие «Лотос» станет мини-«Коалицией-СВ» для Воздушно-десантных войск (ВДВ), сообщил заместитель генерального директора компании-разработчика ЦНИИТОЧМАШ Михаил Левшунов.

«У "Лотоса" полная автоматизация, цифровой борт, автоматический режим стрельбы, высокая точность попадания по координатам машины управления или с беспилотника. Это мини-"Коалиция" калибра 120 миллиметров», — приводит ТАСС слова Левшунова.

Он добавил, что применяемый в «Лотосе» осколочно-фугасный боеприпас по эффективности сравним с существующими снарядами калибра 152 миллиметров. «Также у самоходки увеличена дальность стрельбы. И самое главное требование для ВДВ: он может стрелять натовскими минами калибра 120 миллиметров. Плюс в "Лотосе" обеспечивается десантирование экипажа внутри, как и у всех машин ВДВ», — отметил замглавы компании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:От Т-34 до «Арматы»: легенды «Уралвагонзавода»

Проект «Лотос» является развитием и заменой проекта «Зауралец», в рамках которого предполагалось создать новое самоходное артиллерийское орудие для ВДВ с целью повышения огневых и маневренных возможностей десантных подразделений. Основным вооружением «Лотоса» станет орудие калибра 120 миллиметров.

Машину можно будет транспортировать самолетами военно-транспортной авиации и десантировать парашютным способом. Ранее в российском военном ведомстве отмечали, что перспективное орудие «Лотос» при поступлении на вооружение заменит орудие «Нона» калибра 120 мм в артиллерийских подразделениях ВДВ. В сентябре 2017 года сообщалось, что военные поставили задачу начать серийное производство «Лотоса» в 2020 году.

Самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ» предназначена для уничтожения командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, в том числе танков, противотанковых средств, средств ПВО и ПРО, а также живой силы потенциального противника.

На «Коалиции-СВ» установлена пушка калибра 152 мм со скоростью стрельбы более 10 выстрелов в минуту, что выше скорости стрельбы других артиллерийских систем. Таких показателей удалось добиться благодаря конструкции механизмов заряжания пушки.

Еще по теме
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
Российских солдат будущего оснастят «нанобеспилотниками»
Возрастной ценз на два вида оружия предложили поднять
смотреть все
Обсуждение (9)