НАВЕРХ

«Снегоуборщик»: Лиам Нисон наносит удар

Фото: © кадр из фильма

Лента «Снегоуборщик», британский боевик от норвежского режиссера Ханса Петтера Муланда, стартовала в российском прокате. Трейлер представил грозного мстителя Лиама Нисона, которые выступил против наркодилеров и одновременно возродил жанр боевика с черным юморов в стиле знаменитых братьев Коэнов.

Премьера в России: 7 февраля 2019 года
Страна, производство: Великобритания, Норвегия, кинокомпания StudioCanal
Жанр: боевик, триллер, драма
Режиссер: Ханс Петтер Муланд
Актеры: Лиам Нисон, Лора Дерн, Эмми Россам, Том Бейтман
Продолжительность: 118 минут
Бюджет: неизвестен
Возраст: 18+

Сюжет: Лиам Нисон в снегах

В центре повествования примерный и образцовый семьянин, Нельс Коксман (Лиам Нисон), с самоотдачей работающий водителем снегоуборщика. Но жизнь мистера Коксмана, проживающего с женой в курортном городке в Скалистых горах, внезапно меняется.

Наркодилеры убивают его сына и не оставляют для Нельса выбора — он решает хладнокровно отомстить отморозкам и властному наркобарону. Снегоуборщик использует свои давние охотничьи навыки, превращаясь в идеального убийцу «плохишей» на пути к своей главной мести.

Фото: © кадр из фильма

По словам Лиама Нисона, это его последняя роль в боевике. Фильм «Снегоуборщик» заезжает на пересечение двух жанров — с одной стороны это сосредоточенная и жестокая драма с рейтингом 18+, с другой — боевик с черным юмором в стиле братьев Коэнов.

«Снегоуборщик» — ремейк норвежского фильма «Дурацкое дело нехитрое» 2014 года со Стелланом Скарсгардом в главной роли. Примечательно, что первый фильм снял именно Муланд, а идею ремейка предложил продюсер «Криминального чтива» Майкл Шамберг.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: роковая ошибка Нисона

Съемки фильма «Снегоуборщик» проходили в Альпах, а также в Британской Колумбии, Канада. Продюсером картины выступил Майкл Шамберг, известный по фильмам Квентина Тарантино, в частности, «Криминальному чтиву» и «Джанго освобожденному».

«Почему я взялся за ремейк собственного фильма — представьте, вы ставите пьесу в норвежском театре, и тут вас просят привезти его на Бродвей, это шанс поговорить с большой аудиторией, поработать с таким мастером, как Лиам, привлекательней», — сказал Муланд.

Фото: © кадр из фильма

Незадолго до проката «Снегоуборщика» актер Лиам Нисон оказался в центре скандала, связанного с его громким высказыванием. Актер признался в интервью, опубликованном в газете Independent, что 40 лет назад хотел «убить» одного «черного ублюдка».

К Нисону приходили такие мысли после того, как знакомая Нисона стала жертвой изнасилования со стороны неизвестного чернокожего мужчины. «Я не расист», — подчеркнул Лиам Нисон, однак его слова уже вызвали бурю возмущения в соцсетях и критику СМИ.

Фото: © кадр из фильма

Другой инцидент на съемках произошел в начале 2017 года — авторам фильма не выдали разрешение на съемки в Банфе, национальном парке Канады, из-за того, что злодеем фильма являлся канадец. Популярный в Канаде Актер Том Джексон, сыгравший злодея, так и не смог уладить дело.

Интересно, что для управления снегоуборочной машиной Лиаму Нисону пригодился его давний опыт, когда он работал водителем грузовиков и автопогрузчиков для компании Guinness. Трейлер ленты вышел 25 октября 2018 года, показав бодрые боевые сцены и комедийные эпизоды.

Отзывы: Лиам Нисон залег на дно

На зарубежном агрегаторе Metacritic рейтинг «Снегоуборщика» 69%, на российском сайте Kritikanstvo — 70%, на IMDb — 6.9 баллов, на Rotten Tomatoes — вполне высокие 84%. Зарубежные критики подметили, что ремейк схож с оригиналом и напоминает культовый фильм «Фарго».

Первые российские зрители сравнивают «Снегоуборщика» с лучшими фильмами братьев Коэнов, а также с популярной лентой «Залечь на дно в Брюгге» 2007 года, некоторые выделяют умелое сочетание черного юмора, крепкой драмы, «спортивной» истории.

Фото: © кадр из фильма

Критик Ибрагим Аль Сабахи подмечает: «Снегоуборщик — сдобренная хорошим черным юмором неспешная криминальная история, которая должна понравиться поклонникам работ режиссеров братьев Коэнов, но может разочаровать любителей зрелищных сцен».

Стоит ли смотреть

К плюсам «Снегоуборщика» можно отнести остроумность, идущую рука об руку с выдержанной драматичностью ленты, стилистику, будто взятую у братьев Коэнов в «Фарго», необычное пересечение судеб различных героев и стремительное, будто снежный ком, нарастание конфликта.

Фото: © кадр из фильма

Начинавшийся как «снежная» вестерн-драма, временами напоминающая картину «Любой ценой», «Снегоуборщик» выезжает на более широкую, масштабную территорию криминальных разборок, где конфликт усиливают не сцены стрельбы и мордобития, а юмор и колорит героев.

Фильм «Снегоуборщик» с Лиамом Нисоном в главной роли — в меру остроумный, в меру мрачный боевик, о суровых, героических буднях героя-мстителя, воюющего против наркодилеров. Хотя лента скупа на дорогостоящий экшен, она с лихвой компенсирует это необычным сюжетом.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий