НАВЕРХ

Стало известно о ядерной сделке России и КНДР

Фото: МИД России / MFA Russia / Attribution-NonCommercial-ShareAlike License

Россия предложила правительству Северной Кореи построить в стране атомную электростанцию в обмен на отказ от ядерной и ракетной программ, сообщила газета Washington Post со ссылкой на американские источники.

Предложение было сделано осенью прошлого года, позднее о нем стало известно спецслужбам США, приводит РИА Новости выдержки из статьи. По условиям сделки предполагается, что Россия будет эксплуатировать АЭС и вывозить на свою территорию побочные продукты и отходы функционирования объекта, чтобы снизить риск использования этих материалов для создания вооружений.

Газета пишет, что предложение направлено на подрыв переговоров Вашингтона и Пхеньяна и демонстрирует стремление Москвы завоевать долю на энергетическом рынке КНДР.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Венгрия отказалась давить на Россию по требованию США

В «Росатоме» отказались комментировать публикацию издания.

Дональд Трамп встретился 18 января в Вашингтоне с зампредседателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхолем. После этого было объявлено о втором саммите США — КНДР, его место объявят позже. СМИ сообщают, что местом проведения встречи, скорее всего, станет Вьетнам.

Первая встреча Трампа и Ким Чен Ына состоялась в июне 2018 года в Сингапуре, стороны подтвердили приверженность денуклеаризации Корейского полуострова.

Еще по теме
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
Путин отказался от введения локдауна
США обвинили шесть россиян в кибератаках по всему миру
Президент Армении назвал цель Турции в карабахском конфликте
смотреть все
Обсуждение (7)