НАВЕРХ

Когда Земля перевернется: чем грозит смена магнитных полюсов

Фото: European Space Agency / CC BY-SA 3.0-igo

Северный магнитный полюс с недавних пор перемещается с аномальной скоростью. Он покинул территорию Канады, где находился с момента начала прямых наблюдений в 1831 году, и направился в сторону российского Таймыра. Такое поведение может указывать на скорый переворот магнитных полюсов Земли. Чем грозит данное явление человечеству?

Северный магнитный полюс открыл английский полярный исследователь Джеймс Росс 1 июня 1831 года. Находясь на мысе Аделаида, он заметил, что магнитная стрелка заняла вертикальное положение. Магнитный полюс в Южном полушарии открыли в 1909 году участники экспедиции ирландца Эрнеста Шеклтона.

Как Земля стала магнитом

Земля является гигантским магнитом уже более 4 миллиардов лет благодаря перемещениям расплавленного железа в ядре планеты. Сила магнитного поля определяется интенсивностью конвективных потоков в ядре. Например, у Венеры магнитное поле намного слабее, так как потоки в ядре планеты перемещаются медленно, а остывший Марс имеет лишь остаточный магнетизм.

Магнитные полюса Земли постоянно перемещаются, поскольку потоки расплавленного железа внутри планеты движутся с разной скоростью. Из-за наличия магнитных аномалий северный и южный полюса не являются противоположными точками и смещаются с разной скоростью. Например, южный полюс движется со скоростью около 10 километров в год, тогда как северный в последние годы ускорился до 64 километров.

Положение магнитных полюсов Земли раз в пять лет уточняется международными геофизическими организациями, так как их координаты влияют на работу самых разных навигационных систем и приборов, которые используют для ориентирования на местности магнитное поле Земли. Простейший из таких приборов — компас.

Фото: Valentin Antonucci / CC0

Ускоряющийся сдвиг северного магнитного полюса Земли, на который указывает стрелка компаса, требует все более частого обновления карт магнитного поля. Уже через несколько десятилетий северный магнитный полюс «прибудет» на территорию России. В попытках понять причину столь резких изменений в картине геомагнитного поля ученые выдвинули несколько версий.

Основная модель предполагает, что нашу планету ожидает смена магнитных полюсов, так называемая инверсия. Северный и южный магнитные полюса поменяются местами, а сам процесс может сопровождаться катастрофическими последствиями для всего живого на Земле. Но почему инверсия магнитного поля так пугает ученых?

Чем грозит смена полюсов

Исследователи тщательно фиксируют изменения магнитосферы Земли с помощью спутников Swarm Европейского космического агентства. Наблюдения показали, что с каждым годом магнитное поле слабеет. Простым доказательством является появление северных сияний на низких широтах, это означает, что солнечным частицам стало проще проникать в атмосферу.

По подсчетам, за последние 200 лет магнитное поле Земли ослабло примерно на 15%. Особенно сильно изменения затронули Южно-Атлантическую аномалию, которая простирается в океане от Южной Америки до юга Африки. Внутри региона площадью почти 8 миллионов квадратных километров магнитное поле ослабло в несколько раз.

Магнитное поле Земли используют для навигации многие птицы, морские черепахи и даже насекомые. Как именно живые существа ощущают магнитосферу, остается неясным. По одной из версий, особые белки в глазах некоторых животных способны менять свое положение под воздействием магнитного поля.

Геофизики уверены, что ослабление поля и аномальное передвижение северного полюса сигнализируют о начавшейся инверсии. Такой процесс вовсе не является уникальным и происходит на Земле с определенной периодичностью. Отследить изменения магнитного поля в древности легко — достаточно изучить горные породы с ферромагнитными минералами.

Из чего состоят звезды. ФОТО

Исследователи установили, что за всю историю планеты произошло несколько сотен инверсий магнитного поля. Последняя смена магнитных полюсов Земли произошла 780 тысяч лет назад. Человечество возникло примерно 240 тысяч лет назад, это означает, что наш вид с такими изменениями никогда не сталкивался.

Во время инверсии магнитосфера Земли сильно ослабеет, защита нашей планеты от потока космических ионизированных частиц резко упадет. Прежняя напряженность магнитного поля будет восстанавливаться примерно 10 тысяч лет, за этот срок человечество может погибнуть от радиации и эпидемий, вызванных облучением «жесткими» солнечными частицами.

Стоит ли бояться

Некоторые ученые полагают, что инверсии магнитного поля являются одной из вероятных причин известных эпизодов массовых вымираний. Магнитосфера — природный барьер на пути опасного космического излучения. Кроме этого, ее ослабление сделает невозможной работу многих спутников, систем связи и даже обычной электроники.

Например, в 1859 году произошло так называемое «событие Кэррингтона», когда Солнце выбросило в сторону Земли мощный корональный сгусток. В результате 1-2 сентября началась крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря. Системы связи отказали по всей Европе и Северной Америке, а северное сияние наблюдали по всему миру.

Если в ходе инверсии геомагнитного поля его мощность снизится до минимума, то подобные геомагнитные бури начнут происходить на Земле буквально каждый день на протяжении тысяч лет. Многие исследователи сомневаются, что человечество сможет приспособиться к таким экстремальным условиям.

Фото: NASA Goddard Photo and Video / Attribution License

Однако негативный сценарий — не единственный, поэтому паниковать рано. Например, изучение ископаемых останков организмов периода последней инверсии магнитного поля, произошедшей 780 тысяч лет назад, показало, что никакого вымирания не случилось, растения и животные благополучно адаптировались.

Проведенное учеными моделирование показало, что даже в периоды смены магнитных полюсов Земля останется под защитой магнитосферы. Губительное космическое излучение в основном проникнет в полярные области, тогда как густонаселенные людьми регионы планеты останутся под магнитным «куполом».

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (12)
Добавить комментарий