НАВЕРХ

РПЦ обвинила Порошенко и патриарха Варфоломея в «краже Рождества»

Фото: © пресс-служба президента Украины

Подписанный константинопольским патриархом Варфоломеем томос (грамота о независимости), предоставляющий автокефалию украинской православной церкви (ПЦУ), является простой «бумагой», заявил в своем председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Православных христиан Легойда призвал не забывать, что главной темой для них сейчас является праздник Рождества. «Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит», — приводит РБК его слова.

Предоставленный украинской церкви томос он в свою очередь назвал «бумагой, являющейся результатом неуемных политических и личных амбиций». Этот документ, как уверены в РПЦ, был подписан «в нарушение канонов» и потому «никакой канонической силой он не обладает».

Грамоту об автокефалии для новой украинской церкви константинопольский патриарх Варфоломей подписал в субботу, 5 января. Документ он одобрил на соответствующей церемонии в своей резиденции в Стамбуле в присутствии президента Украины Петра Порошенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Президентская избирательная кампания стартовала на Украине

В воскресенье, 6 января томос должен быть доставлен на Украину и передан главе новой объединенной церкви — митрополиту Епифанию (прежде епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата). В православное Рождество, 7 января, в республике, будет окончательно провозглашена независимость украинской православной церкви.

В рамках этой структуры объединятся две из трех существовавших прежде на Украине православных церкви: Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП, формально подчиняется Российской православной церкви) «новую украинскую церковь» не признали, как не признавали каноническими и УПЦ КП, и УАПЦ. Как и в РПЦ, автокефалию для ПЦУ там сочли «легитимизацией раскола».

Помимо этого, в прошлом году в процессе предоставления новой украинской церкви независимости РПЦ разорвала отношения с Константинополем. Кроме нее «новую церковь» на Украине не признали также в Белоруссии и Польше.

Обсуждение (27) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (27)
Добавить комментарий