НАВЕРХ

Комедия про блокадный Ленинград: «Праздник» будет?

Фото: © кадр из фильма «Праздник»
Режиссер Алексей Красовский планирует показать комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» в новогоднюю ночь, но сам же сообщает в соцсетях, что у его картины много противников и ее могут заблокировать. Почему «Праздник» вызывает так много споров?

О фильме

Действие картины разворачивается в блокадном Ленинграде, 31 декабря. В загородном доме Воскресенских, живущих «на особом положении», собираются шесть человек и курица, которую некому приготовить.

Раньше этим занималась кухарка, но ее у Воскресенских накануне забрали. Снаружи наступили тяжелые времена, да и внутри ситуация тоже нелегкая: младший сын привел голодную девушку, старшая дочь незнакомого мужчину, за которого собирается замуж. До Нового года остались считанные минуты, а количество проблем растет как снежный ком.

В фильме снялись шесть актеров. Это Ян Цапник («Горько!», «Лед», «Гоголь. Вий»), Павел Табаков («Дуэлянт», «Близкие», «Орлеан»), Тимофей Трибунцев («Остров», «Любка»), Анфиса Черных («Географ глобус пропил») , Ася Чистякова (сериал «Ивановы») и Алена Бабенко («Водитель для Веры», «Свои дети»).

Деньги на съемки картины собирали с помощью краудфандинга. Режиссер объяснил это тем, что большие киностудии отказались помогать в производстве картины, боясь оказаться замешанными в скандале: «После скандалов вокруг "Матильды" и "Смерти Сталина" продюсеры не хотят рисковать, видя рядом с "блокадой" слово "сатира". Поэтому мы решили снять это кино сами».

В интервью «Медузе» Красовский сказал, что комичность в фильме возникает из-за конфликта интересов богатых людей, вынужденных скрывать своё богатство, и их бедных гостей, при этом конфликт носит бытовой характер. Ужасы блокады в картине обсуждаются, но не высмеиваются.



Критика

«Праздник» оказался внутри скандала еще на стадии производства. Сначала секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием отказать в выдаче прокатного удостоверения. Затем идею режиссера раскритиковал депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Сергей Боярский.

«Считаю, что сама идея снять комедию на эту тему — уже кощунство и позор. Для многих поколений петербуржцев блокада Ленинграда — это сакральная, неприкосновенная страница истории нашего города», — заявил Боярский.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Ольга Ходунова высказалась о фильме так: «Замысел у фильма прост – надругаться над памятью наших соотечественников и героической историей Города-героя Ленинграда».

В начале декабря за «Праздник» взялась прокуратура Санкт-Петербурга. Один из создателей фильма получил уведомление о необходимости явиться для пояснения обстоятельств производства кинофильма. «К обозначенному сроку прошу представить текст сценария кинофильма "Праздник", а также видеоматериалы для изучения», — приводил «Дождь» текст письма от прокуратуры.

В результате Красовский решил не получать прокатное удостоверение и выложить фильм в открытый доступ. Но и здесь не обошлось без преград. «Предупредили, что РКН будет блокировать Youtube, если я залью фильм туда», — написал Красовский в Facebook.

Защита

На сторону режиссера встала гильдия киноведов и кинокритиков. Ее представители вступилась за черную комедию Красовского, возмутившись нападкам должностных лиц и СМИ на невышедшие фильмы. По мнению киноэкспертов, картина не о блокаде Ленинграда, а о жизни некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений.

«Нападающие на "Праздник" защищают советскую партийную элиту, жировавшую в самые тяжелые для народа годы. Мы не сомневаемся, что съемочная группа фильма осознает значение и трагизм ленинградской блокады и не может глумиться над беспрецедентным несчастьем миллионов людей», — сказано в открытом письме, опубликованном кинокритиком Андреем Плаховым в Facebook.

После того, как вышел трейлер, пользователи Сети написали много положительных комментариев. «По трейлеру ясно, что фильм оскорбляет не блокадников, а современных чиновников, которые, когда народ живёт в нищете, жрут в три горла. Жду фильм!», «Не вижу ничего оскверняющего в этом трейлере», «Наконец-то можно что-то интересное посмотреть на Новый Год за праздничным столом», — прокомментировали трейлер будущие зрители.


Фото: © кадры из фильма «Праздник»
Тема: Рецензии
Фильм «Евровидение»: перепеть русских и насмешить
«Дитя погоды»: девочка, повелевавшая дождем
Сериал «Журавль в небе»: любовь и судьба военных летчиков
«Заражение»: как создатели фильма увидели будущее?
смотреть все
Обсуждение (3)