НАВЕРХ

Космоплан США пролетел в мезосфере

Фото: © кадр из видео
Пилотируемый суборбитальный космоплан Unity совершил успешный испытательный полет, достигнув высоту более 52 километров над поверхностью Земли в мезосфере, сообщила американская компания-разработчик Virgin Galactic.

После успешного отделения от самолета-носителя Eve на высоте 14 тысяч метров пилоты запустили ракетный двигатель космического корабля, направив его под вертикальным углом в небо с огромной скоростью.

Двигатель проработал 42 секунды, за это время космоплан прошел стратосферу, вошел в мезосферу и достиг высоты в 52059 метров. В этой зоне воздух здесь слишком разрежен, чтобы поддерживать самолеты, однако чересчур плотен для полетов искусственных спутников.

После завершения кратковременного полета в мезосфере космоплан совершил посадку на аэродроме в пустыне Мохаве в Калифорнии. В планах разработчиков — вывести Unity выше 80 километров.

Многоразовый космоплан Unity, разработанный Virgin Galactic, предназначается для коммерческих космических экскурсий. Компания принадлежит миллиардеру Ричарду Брэнсону. Цена билета будет составлять 250 тысяч долларов.

Еще по теме
Упавший метеорит оказался «ковчегом» первозданной органики
Земляне построят аванпост в дальнем космосе
Молекулы воды впервые нашли на поверхности Луны
Стартовый комплекс для ракеты «Ангара» сфотографировали из космоса
смотреть все
Обсуждение (17)