НАВЕРХ

Экс-главком ВМС Британии предрек мировую войну из-за Украины

Фото: Katie Chan / CC BY-SA 3.0

Бывший командующий Королевскими ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст заявил, что обострение напряженности с Россией похоже на ситуацию, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

Наибольшее внимание Уэст обратил на опасность обстановки, сложившейся между Москвой и Киевом, где Россию обвиняют в подготовке к вторжению на Украину, а Петр Порошенко просит помощи у стран НАТО.

Адмирал также предупредил о возможном размещении кораблей НАТО в Черном море, отметив, что похожая ситуация спровоцировала начало Первой мировой войны. «Именно это привело к Первой мировой войне. Хотя толчком к ней послужило убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, однако тогда велась политика балансирования на грани войны», — приводит РИА Новости слова Уэста.

Он также добавил, что видит скорое начало полномасштабной войны на Украине, если Россия начнет использовать «свои войска» на Донбассе, но, по его мнению, НАТО не рискнет вмешиваться в этот конфликт.

Камень раздора

«Что именно мы будем делать? Это же не нападение на НАТО, и действительно ли мы хотим отправлять туда войска и ввязываться в горячую войну с Россией из-за Украины. Это очень хороший вопрос. Если мы этого не сделаем, то тогда мы позволим уничтожить Украину. Так что это очень сложный вопрос», — отметил экс-командующий ВМС Великобритании.

При этом он заявил, что во избежание войны западным странам необходимо оказывать большее давлению на Россию. «Нам нужно ударить по каждому олигарху, заморозить активы не только в нашей стране, но и по всему миру, не давать им распихивать деньги по налоговым гаваням», — сказал Уэст.

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины, в частности в участии в конфликте на юго-востоке страны, шпионаже, кибератаках и даже поставках украинских ракетных двигателей в КНДР.

Россия обвинения отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не выступает стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис. По словам сенатора Алексея Пушкова, «что бы ни случилось на Украине, там сразу обвиняют Россию».
Еще по теме
США добились перемирия в Нагорном Карабахе
Путин назвал полезным присутствие войск США в Афганистане
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
Турция допустила переброску своих войск в Карабах
смотреть все
Обсуждение (31)