НАВЕРХ

Россия в ответ на санкции США откажется от доллара

Фото: © Sibnet.ru
Россия в преддверии усиления санкций США предпринимает шаги, чтобы снизить зависимость от доллара, отмечают западные эксперты. В частности, Москва намерена отказаться от американской валюты в международных сделках.

Банк России в 2018 году непрерывно увеличивает золотовалютные резервы и распродал казначейские облигации США, пишет The Wall Street Journal. Кроме этого, введены налоговые льготы для экспортеров, которые не используют в расчетах доллар.

Аналитики издания указывают, что проводимый при поддержке президента России Владимира Путина отказ от доллара должен смягчить грядущий удар США, если новые санкции будут нацелены на российскую финансовую систему.

Сейчас в долларах проводится девять из десяти транзакций на планете, а большая часть мирового долга считается в американской валюте. Кроме этого, российская экономика зависит от цен на энергоресурсы, которые привязаны к доллару.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США введут новый пакет санкций против России

Несмотря на такие условия, Россия присоединяется к растущему числу стран, решивших сбросить гегемонию американской валюты, отмечается в материале. Так, в последнее время ограничить роль доллара в экономике пытаются Иран, Венесуэла, Пакистан и даже Евросоюз.

Авторы статьи приводят слова министра финансов Антона Силуанова о том, что Россия откажется от доллара и начнет использовать национальную валюту, а также евро и юани. По мнению экспертов, такие ограничения будут иметь неприятные последствия для США.

Еще по теме
Путин попросил игнорировать курс рубля
Минфин раскритиковал индексацию пенсий работающим пенсионерам
Россия сохранит свободное движение капитала
Спрос на золото рекордно упал на фоне второй волны пандемии
смотреть все
Обсуждение (70)