НАВЕРХ

Врачи оценили вред от использования гаджетов

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Злоупотребление современными гаджетами ведет проблеме сухого глаза и близорукости, а также опасно нарушением осанки и мышечной гипотрофией, считают специалисты.

«У нас есть факторы окружающей среды, которые оказывают влияние на то, как мы видим. К ним относятся такие факторы, как всевозможные гаджеты. Идет длительное напряженное всматривание в экран, и это приводит к тому, что люди моргают значительно реже. Исследования показывают, что в пять раз реже», — приводит РИА Новости слова врача-офтальмолога, кандидата медицинских наук Ирины Лещенко.

Она уточнила, что в норме человек должен моргать 15-17 раз в минуту, а при использовании гаджетов моргание сокращается до трех-пяти раз, а в некоторые минуты и до одного.

«Моргание происходит тогда, когда подсыхает передняя поверхность глаза – роговица, слизистая, они должны быть увлажнены слезой. Моргание – это сигнал для того, чтобы новая порция слезы вышла из соответствующих протоков и распределилась равномерно по поверхности глаза. Моргания нет, соответственно, слеза не выходит», — пояснила Лещенко.

Это ведет к тому, что глаз пересыхает, краснеет, появляется ощущение песка или инородного тела, отметила Лещенко.

Смартфон вместо спорта

Она добавила, что длительное использование гаджетов ведет к развитию близорукости у людей после 20 лет, у которых она генетически не была заложена.

«Мы стали обращать внимание, что раньше близорукость появлялась лет до 18, когда идет рост организма, а теперь мы нередко видим, что люди уже закончили вуз и они приходят, а у них впервые развивается близорукость. Раньше такого не было. С чем это связано? С тем, что гаджеты теперь присутствуют 16-18 часов ежедневно», — сказала Лещенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Частицы пластиковой посуды впервые нашли в организме человека

При этом вынужденное долгое неправильное положение, в котором сидит человек с телефоном или планшетом, ведет к нарушениям осанки – кифозу, сколиозу и простой сутулости, рассказал врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Сергей Дедов.

«Сейчас проблема в том, что дети не занимаются никаким спортом, сидят дома в гаджетах. Гиподинамия — это бич нашего времени. А потом присоединяются все остальные проблемы – дети становятся диспластичными, слабыми. Происходит мышечная гипотрофия», — пояснил Дедов.

Еще по теме
Овощ превзошел молоко по количеству кальция
Ученые предупредили о вреде миндального и овсяного молока
Химик объяснил, как формируется зависимость от энергетиков
Генетики определили самые стойкие к алкоголю народы России
смотреть все
Обсуждение (10)