НАВЕРХ

Частицы пластиковой посуды впервые нашли в организме человека

Фото: © bluebudgie

Австрийские ученые впервые обнаружили фрагменты микропластика в организме человека — искусственный материал попадает в пищеварительную систему, провоцируя возникновение различных заболеваний.

Исследователи проанализировали образцы экскрементов добровольцев из восьми стран, включая Австрию, Великобританию, Италию, Нидерланды, Польшу, Россию, Финляндию и Японию. Результаты показали, что в каждом из них содержались микрочастицы девяти различных видов пластмасс, пишет газета The Daily Telegraph.

Это были остатки полипропилена и полиэтилентерефталата (ПЭТ) — материалов, использующихся для изготовления упаковочной тары (пакетов, бутылок и контейнеров для еды). В среднем в каждых 10 граммах кала ученые выявили 20 микрочастиц размером от 50 до 500 микрометров (один микрометр равен одной тысячной миллиметра).

Все участники эксперимента должны были вести специальные дневники питания, в которых указывался набор продуктов, съеденных ими за день. Изучив записи, биологи пришли к выводу, что все испытуемые употребляли пищу, упакованную в пластиковую тару, или пили воду из пластиковых бутылок. Кроме того, шесть из восьми человек съедали морскую рыбу, которая, в свою очередь, также нередко заглатывает частицы пластика, принимая их за планктон.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Чем на самом деле опасны грязные руки?

«Это первое исследование подобного рода, подтверждающее, что пластмассы в конечном итоге попадают в кишечник. Эксперименты на животных показали, что хотя наиболее высокая концентрация микропластика наблюдается именно в этом органе, самые маленькие фрагменты способны проникать в кровь и лимфу и даже могут достигать печени», — отметил профессор Венского университета Филипп Швабль.

Открытие имеет особое значение для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. По мнению экспертов, частицы микропластика оказывают негативное влияние на иммунную и эндокринную системы человека, провоцируя развитие различных воспалений и способствуя накоплению в организме опасных химических веществ, в том числе ртути и пестицидов. Более того, они могут нанести серьезный вред репродуктивной функции.


Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 108 баллов
  • altaj1977 — 103 баллa
  • Кузня420лет — 100 баллов
принять участие