НАВЕРХ

Украина вернет в Азовское море «один из самых мощных кораблей»

Фото: George Chernilevsky

Украинский пограничный сторожевик проекта 205П «Донбасс» советской постройки, который украинские СМИ назвали «одной из самых мощных единиц» флота, вернется в Азовское море после ремонта.

Катер вооружен двумя спаренными 30-миллиметровыми артиллерийскими установками АК-230, пулеметами ДШКМ и ПКМБ, а также сбрасывателями глубинных бомб, передает «Лента.ру» со ссылкой на украинские СМИ. На Украине сторожевик считают «одной из самых мощных единиц» флота.

Ремонту на катере подверглись рулевые механизмы, винты и валы, системы охлаждения. Помимо этого, корпус судна очистили и покрасили, установили протекторы на подводную часть корпуса, а также обслужили топливные, масляные и балластные цистерны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Удар из глубины: у кого субмарин больше?

Пограничные сторожевые катера проекта 205П (кодовое обозначение НАТО Stenka) разработаны в 1960-х годах. Несмотря на возраст, они по-прежнему остаются на вооружении Пограничной службы ФСБ России.

Украина считает, что Россия нарушает права Киева в Черном и Азовском морях, и в связи с этим судится с Москвой. После завершения строительства Крымского моста через Керченский пролив между странами стало нарастать напряжение в Азовском море. Украина опасается, что Россия перекроет ей доступ к нему. Пограничники обеих стран несколько раз задерживали и арестовывали принадлежащие друг другу суда в азовской акватории.

Еще по теме
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
Российских солдат будущего оснастят «нанобеспилотниками»
смотреть все
Обсуждение (9)